时光流逝,岁月变迁。21世纪,这是一个新的时代,这个时代有着独特的生活理念—共享。
共享单车、共享篮球越来越流行,街上不时能看见许多黄色的影子急急掠过。然而,在这样美好的日子里,却总有些人,想方设法挖社会的墙角。
自共享物件被人们熟知以来,这样的消息也是接二连三:有公民将“小黄车”上的二维码换成自己手机里的,于是,越来越多的人“中毒”了;有公民在众目睽睽之下将摩拜骑回了家,厚颜无耻至极……
我想说,当你手中有一件共享物品时,请不要肆意破坏它,因为它是属于社会的,是这个新时代的赠礼;请好好爱护它,因为它还等待着万千民众的使用。
时代需要我们学会分享,时代不再会容忍自私自利的人们。一个不会分享的人,终究不会成大器。几千年前,有一位孩子,他因为一只小小的梨而流芳千古,他叫作孔融。几千年后,却有人心怀鬼胎地将共享篮球扎破,丢到脏水里,他们会不会遗臭万年?这些人,是共享文化的破坏者,是时代的悲哀。
我们要争当时代的主人,争当文化之都的守护者。骑完了共享单车,请把它归还到停靠点吧;打完了篮球,请把它擦一擦把;在共享书店中阅完图书,请多走几步,轻轻地将它放回书架吧……
总是有些人,默默无闻,但做好了每一件小事,守护者这个共享时代;正如另一些人,不断破坏着社会的规矩。
我不是一个人,因为我是这个社会的一份子,我有义务帮助这个新时代更快成长。共享,也许是我们最好的生活方式:学会共享,身边的朋友会越来越多,身边的笑脸会越来越多,发自内心的快乐也会越来越多。
太阳能永远炽热明亮,是因为它把自己分享给了大地;大地能一直厚重绵长,是因为它把自己分享给了更多的生命。所有的不朽,都必然无私。这个时代,无非是想告诉我们这些简单明了,却少有人愿意探寻的真理。
这是一个新的时代,共享时代。