夜晚突然闯入这座城市,每一个角落都充斥着它的黑色,是那样猝不及防,我伫立在马路边,不禁打了个寒战。
我上完课回家的路上,电瓶车没了电,妈妈又恰好抽不开身来接我,便让我自己打车回家。我皱着眉头,张望着来来往往的车辆,这时一辆出租车慢慢进入我的视野,车子里黑乎乎的,我甚至看不清司机的脸。可等了良久、急着回家的我什么都没想,便匆匆钻进出租车。
“去哪儿?”司机用极生硬的语气问到,我简单地说了地址,便也不再多讲一个字。出租车内更加沉寂,甚至静得让人心里发毛。打心底我并不想晚上打车回家,更何况只有我一个人,前不久关于夜乘出租车遭遇不幸的那些骇人听闻的事件一点一点地浮现了出来,一丝恐惧感掠过了我的大脑。
借着路灯,我依稀可以从后视镜中看见那男人的眼睛。那是一双冷冰冰的、毫无生气的眼睛,突然那看着前方的眼睛一下子盯住了我,我仿佛被电触了一般,猛地一颤,连忙将视线移向窗外,轻轻地咽了口水。离我家确实还有一段路程,并且那路灯也越来越少了,车内愈发地暗,令人的神经不得不一再地绷紧,我清楚地感觉到手机被我早已出汗的手紧紧攥住。
“这,不会也是辆黑车吧?——不会的,我没有那么倒霉的。”我微微闭上了眼睛,开始安抚自己。
车里猛地亮了起来,车内一下子摆脱了黑暗,我却反而一阵忐忑,睁大双眼,手机都从我手中滑落。原来是司机把灯开了,我可以清楚地看见司机的模样,那是一个胖胖的男人,一脸胡茬,满是阴沉,可我又不敢总是端详他,便又低下头去。
“你怎么一个人坐车回家啊?”那沙哑的嗓音重又打破了车内的死寂,我立刻抬起头,磕磕巴巴地回答了他。“有人在楼下接你吗?”他再次问道,我点了点头。害怕的感觉正在加剧,似乎他说的每一个字都足以让我吓破胆,好像感觉到他在不停打量我。我想打电话给妈妈,却又不敢有任何动作,我的心早已在打鼓。
我再一次透过车窗看,我瞪大了眼睛,那就是我住的小区!车一停,我拽上背包,把钱往他手里一塞,便冲出车门,飞奔进小区,连身后的那一声呼唤都没听见。妈妈已在楼下等我,我整个人都松弛下来。
走着走着,妈妈的手机突然响了,显示的竟是我自己的号码,一接通,对方用那熟悉的嗓音说:“小伙子,你手机落后座上了啊,我在你手机里翻到了你妈妈的电话,才联系上了你!还有你刚才钱给给得急,多给了5块,我就在小区门口,没开远!”那声音竟全然没了刚才的生硬。
想着刚才的“惊魂一刻”,我不禁有些惭愧了——纵使马路上车来车往,纵然一张脸冷若冰霜,那颗热心也无法被隐匿,始终散放着光芒。
我立刻向妈妈示意:“妈,你先上去,我去去就回。”