“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。逐梦道路之远,非我可想,心中唯念“走下去”。前方之路待可追循。
幼时的我总归荒唐。幼儿园的我不听话,爸爸最常哄骗我的话便是:“不哭不哭,爸爸什么都依你,你要星星要月亮,爸爸就算爬也要爬上去,因为我只想给你最好”。“真的真的?爸爸,那我也想许你星星许你月亮。可我没有翅膀,不会飞,也没有天蓝色小仙女赐予我魔法,怎么办呢?”破涕为笑的我问道。“成为宇航员就可以啦,上天入地无所不能哟!”爸爸看我展露笑颜欣慰的回道。“好!”我爽快地答应。不过儿时戏言,那段时光却也当了真。现在的我其实对科普并不太感兴趣,不曾了解更无从说起发展。
少年的我同我的梦一般,善变。小学的我自打一年级就对画画犹为钟爱,我认为生命中最美的一切均可通过笔来传达,经由色彩抒发。主要还是我热爱生活吧!我喜欢吃饭,米饭一日三餐天天吃,这或许在大多数人眼里没有什么滋味,我却不以为然,吃不够。我放在口中细细品味时,总觉得它和糖无异,甜甜的,软糯糯。我喜欢喝牛奶,对纯牛奶可谓是情有独钟,很多人尝起来觉得没味道,此事我坚决反对。大概是“美到极处便是丑,丑到极处便是美”,亦或是“情人眼里出西施。”我喝牛奶自立一准则——细含慢咽,含在口中,任它在你的口腔肆虐;任高山青草的芳香侵噬;任牛奶不经意触碰你的味蕾,神经不断向大脑发送甜蜜的信号。悄悄地,牛奶从舌尖划过喉咙,留在腹中,欲罢不能。再饮一口,可谓“众人皆醉,我独醒。”这美好的一切,成全了童年那段好动的时光。可想象很丰富,现实很骨感。长达三四小时甚至更久的作画,还是会搅得我心烦意乱。后因私事我从广州回到江西读书,再未提及那些喜好。至于画笔也尘封在上了锁的抽屉,失了颜色。六年小学生涯立的其它梦:历史学家、植物学家、作家等,现怕也记不得几个。
年少的我不免迷茫,初中的我仍不清楚自己要干些什么。走一步是一步,做好我的每一份作业,考好每一场试。
美丽的梦总算找到归宿。近几日,我才发现,原来我一直坚持着一件事,从未停止。周末不由自主会上“全民K歌”,坚持周六学首新歌,星期天发一首新歌。成为一名歌手或许会是个不错的选择。
“亦于心之所向兮,虽九死其犹未悔”。既已决定,便不再悔。我会把青春的绿色铺满梦的征程,一步一步走下去。