兜兜转转,数不清的沧桑岁月,道不尽的千古诗篇。
一切又回到了原点,那个战火不休,豪杰并起的时代。
悠悠千古的历史,却也抵不过时光的流逝。
一代枭雄,魏王曹操,曾挟天子而令诸侯,离称帝只有一步之遥。传言他野心磅礴,为了夺取天下,阴谋算尽。而我眼中的孟德,则是一个为了天下苍生而战的英雄。
他曾与刘备煮酒论英雄,曹操胸怀豪情壮志,说下一番振奋人心的话语:“能叫做英雄的人,应该是胸怀大志,腹有谋略,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志的人。”由此看得出,曹操的胆识与决心,想要成就一番大事。
他曾言:“千古功名一纸书,不过扬灰于尘土。”他可以把功名看的如此之轻,说的如此风轻云淡,从古至今,又能有几人?
而罗贯中笔下的曹孟德,则是千古一代奸臣。可他却不知,虽然曹操说过“宁教我负天下人,休教天下人负我”这番话,但他却想着一统天下,平定天下纷争战乱。
蜀王刘备,一心为了兴复汉室,不怕吃苦,意志坚定,不言放弃,曾屈尊三顾茅庐。同样也是为了一统天下,平息战乱。
不是所有的人都想做帝王,只是因为生活在乱世,如果没有一点权利,就会如同一只小小的绵羊任人宰割。曹操在史书中,扮演着奸臣的角色。但是,即便他是奸臣,最终的目的也不过是为了一统天下,平息战乱。
如果每个人都遵守规矩,各自谦让,以礼待人的话,那么这世间就不会再有纷扰战争了,可惜不然。
人是自私的,是贪婪的,得到了一些就会渴望得到更多。因此,才有了君王,才有了战争,也唯有通过战争,当上君王的人,可以拥有权利统治一切。因此,才有了天下三分的局势。
烽烟四起,群雄涿鹿,战火不休。在这乱世,想生存下去,也只有战斗。
如果生活在乱世,我愿做一名将军,用自己手中锋利的武器,去平定天下纷争,让天下统一,让百姓安康。