有时站在镜子前看着自己,不禁感叹:“怎么就没有得到母亲的几分白皙呢?怎么天生就是黝黑的皮肤呢?”
本不喜欢黑色的:“你的白鞋怎么才穿一天就黑啦?”“得戴帽子,不然要晒黑了!”“真是黑心的无良商家!”但只是喜欢那香喷喷的艺麻糊融化在齿间的甜软,便又对黑色产生了美好而温暖的记忆。想来也是奇妙,那一颗颗逗点大小的芝麻,为什么能吹出包裹身心的黑色泡泡呢?黑色的美味还有蓝莓,蓝黑色的皮下是冰凉的清甜味道;可惜北方蓝莓不常有,只好当作宝物一点点细细品尝。总有营养专家呼吁“多吃黑色食品”,这可让我更加开心起来了——世上竟还有不是垃圾食品的美味!
环顾四周,黑色的物品好像有些稀缺;但贴近细看,每一个彩色的物品,竟都跟着一只黑色的影!黑色总是无处不在的。
没见过魔女的黑猫,蝙蝠倒是见过。某一天晚上,几个三角形的轮廓从空中掠过,一同玩耍的孩子们便惊叫起来。可惜此后再没寻到了。在地上啄食的喜鹊也是黑色的,可惜它们太不忠心:拍拍翅膀起飞,雪白的肚皮就揭露了它们的叛变。
大多黑色总有些霸道——像要把一切颜色同化。但也有温柔的黑。画油画时有种颜料“象牙黑”,色如其名,薄薄透透,心软到只能使碰到的彩色稍稍变深,更别提覆盖了。也有过于固执的琴键上的黑,黑到反光,却不愿触碰一点身边的白键;便只是静静地躺在那里,坚硬,倔强,固守着自己的一个音符。
宇宙最开始便是无尽的黑色吧,黑色中孕出了光,黑色中孕出了热,黑色中孕出了人类推出和未推出的一切理论,黑色中孕出了彩色。若有一天宇宙毁灭便也是黑色吧,它要把自己交出的一切收回囊中。黑色大概是一份礼物:它给你一个闭眼后的,只属于你自己而又属于所有人的,丧失感官的无边世界。
又有什么理由,能由黑色联想到污秽与邪恶呢?黑就是最纯粹的黑,最干净的黑,不掺杂质的黑。黑玉难道就不是无暇的玉么?如果不小心加入了白色或是什么,黑色早就不再是黑色,却是生生担上了污名。
有时看到黑色的眼睛,好像要被吸进去。物理老师说,我们看到的颜色是物体没有吸收而反射出的色光。那黑色是不是最包容的颜色,愿意接纳所有色彩?不清楚,但黑色眸子中总是有光的。
再抬头,还在镜子前走神。影子化作一匹黑马,载我去向黑夜的国度。