冰棍可谓是深受人们喜爱,不仅价格便宜,清甜凉爽,更承载了无数人的童年的回忆,其中就包括我。
小时候,我一般不会用零花钱买那些好吃的辣条。只有到了夏天,我才会拿出那一点压岁钱买冰棍解暑。每当老师刚说出“放学”两个字,大部分人就像风一般的蹿出教室。可我却不紧不慢地整理着作业,因为我还知道一个卖冰棍的摊位,价格也同其他摊位的一模一样,却没多少人去买。大概是没几个人知道。只有和我玩得好的人,我才会告诉他。我怎么知道那里能买冰柜呢?那个卖冰棍的是我二叔,二叔的摊在一条石板路边上,虽然走几步路就到了,却不曾有同学去过。他或许是想招揽点生意,又或许是心疼我在人群中挣扎,便让我去他那儿买冰棍。
既然是小孩子,打架必不可免。那个下午,程明洪买冰糕时丢了一块钱。虽只有一块钱,在那时候,可是一笔不小的财富。不知道为什么,他一直咬定是我拿的,韦力一下子涨红了脸,怒冲冲的与程明洪理论。我看不过就说了一句,人家没拿就是没拿,程明洪你怎么能乱冤枉别人呢?谁知道他竟反咬一口,指认我和韦力是同谋。天气本来就炎热,又被冤枉,我一下火冒三丈,与他扭打在一起。韦力见状,赶忙啃了两口冰棍来帮我。扭扯的过程中,程明洪又不小心撞到了程中臣,程中臣也一下扑上来,不出三两下,我们就将程明洪摁在地上动弹不得。我们骂了他几句,就放开他了。
一天下午,程明洪走在我们前面,径直向冰糕摊走去。好像跟摊子老板交涉什么。等我们走到他后面,他喊我们等等,随即递过来冰糕,一人一块。边递边说,那天是我不对,错怪你们了,今天办你们的招待,算是跟你们道个歉,叫“冰释前嫌”嘛。我们接过冰糕,都笑了。
后来我们三个慢慢成了好朋友,见到程明洪一如既往,丝毫没有把打架的事放在心上。童年就是这样,不管发生什么事,总是不在乎。现在我们在学习至上的环境中,身心疲惫。每当这个时候,我就想起小时候关于冰糕的故事。我多想回到过去呀!