一张了无生机的红纸,一把没有灵魂的剪刀,在外婆那双灵巧的手中就变了个样:“嫦娥奔月”、“福”、“生肖”等形态的窗花都是外婆的杰作。
儿时,爱搬着小板凳坐到外婆身旁,嚷着要外婆剪窗花,“外婆,外婆,帮我剪一只猴子。”我奶声奶气地祈请着外婆,外婆宠溺地笑着:“看好了,孙悟空要出来了!”外婆迅速地捏起一张纸,操起那把缠着红纸条的剪刀,又轻轻吹下剪刀上贴着的纸条,那鲜红的纸片像一条条长龙,从剪刀上飞到了地面,外婆将纸对折,用剪刀剪开一个小缺口,展开再对折,对折……不多时,那只“猴子”便在外婆手中显现了“真身”。外婆望着手中的杰作,也开心地笑了,我赶忙抢过“猴子”捧在手心,外婆先是一懵,但见我摆弄着窗花的样子,又捧腹大笑,我将窗花举过头顶,透过阳光的照射,那“猴子”仿佛还会动哩!
外婆也时常帮邻里剪窗花,我就问外婆,“外婆,你天天剪那么多不累吗?你下次不要帮他们剪了。”外婆的神情有些严肃,她揉着我的脑袋,“你怎么能这样想呢?邻里之间本就应该互相帮助的。”“那……那您不累吗?”我又反驳了问,“不会啊,能剪纸花,我很高兴啊!”“嗯,我明白了。”外婆又温暖地捏了捏我的脸。
随着时间的推移,外婆的年龄也大了,各种病也找上了门,外婆的手也没以前那么灵活了,再拾起剪刀也剪不了窗花了,剪花时的手也是抖个不停,那朵窗花也不再盛开了。外婆放下了窗花,我以为外婆从此会郁郁寡欢,但谁知,外婆虽放下了手掌里的窗花,但她又捡起了另一种花---麻花。
周末一大早,便听到外婆在厨房里忙活的声音,我因睡不着,便早早起床,恰恰见到外婆准备外出卖麻花的情景。因麻花要现炸的才香,所以外婆推出了那辆脚蹬三轮车准备去路边现炸现卖,她先将要用的东西全准备好,齐全之后便一一地将这些装车,我在一旁也帮忙将东西搬到车上。
一切准备就绪后,外婆擦了擦汗,用手示意让我回去,我摇了摇头,告诉她我要和她一起去,外婆同意了。来到街头,外婆将事先准备好的东西摆在街边,便开始做麻花了,她先拿了一个小面团,然后灵巧地拉长又对折将面条转了几圈,折成麻花,打开油锅,等油烧热,便将麻花丢进锅里,整个过程利落又干脆。外婆的麻花物美价廉,卖得很好,望着越来越多的顾客,外婆的嘴角也逐渐浮现了笑容。麻花都卖完了,外婆又蹬着三轮车行走在回家的路上,嘴里还哼着小曲。
无论是窗花还是麻花,总之外婆的快乐不会因外在环境的改变而改变,她一直保持着积极乐观的心态,那朵开在外婆掌心里的花也愈来愈明艳。