只因为上错了车,我历经了千辛万苦,面对了种种未知与挑战。
一天,我与同学游玩结束后互相告别,各自回家。在路边等车的时候,我觉得有些无聊,就拿出背包里的一本书翻看,车来了,我迷迷糊糊地上了车……
过了许久,我感觉不对劲,离家不过十几分钟的路程,怎么过了好久也没到站?我略带疑惑地向车窗外一看,不由得惊住了——这是哪儿呢?为什么车会开到这个前不着村后不着店的地方。我看了看公交司机的背影,脑海中闪过的都是不祥的画面……哦我的天啊!我坐错车了!
在我又迷茫又害怕又慌张中,公交车又开过了两站路,我赶紧下了车,四周看了看:路的左侧是一座巨大的工厂,发出冷漠的“咣当咣当”的声响;其余的地方全是一望无际的农田和果树,夏天正中午的大太阳晒得它们有气无力、无精打采地垂着头;只有树上的知了在不厌其烦地唱着歌,像是在嘲笑我的愚蠢;冒着热气的柏油路上没有一辆车……我慌了,我这是在哪里呀?家又在哪里呀?我怎么回家呢?我努力止住快要夺眶而出的泪水,平复慌乱的心绪,拍了拍怦怦直跳的胸膛,长长的喘了一口气,向马路远处望去。终于,我找到站点的指示牌,仔细研究了一下,终于知道此时自己所处的位置——要想回家应该到马路对面的站点等车。好像等了许久,终于在我望眼欲穿的时候来了一辆公交车,虽然我向司机叔叔再三确定了这辆车的行驶路线,但是我依然紧紧的盯着前方,直到看见我们小区楼顶上的大字,一颗紧张的心终于放松了。
下了车才发现,这个站点在小区东部,离进入小区南门有挺远的一段路。我实在不想在这个炎热的中午再绕一大圈路,一心就想着赶快回家,便抱着侥幸的心理向离我最近的一幢楼的外围走去。穿过一块玉米地,眼前是一大片建筑垃圾区,满眼的碎石、钢筋、混凝土、断管、破玻璃……像世界末日的场景。我深一脚浅一脚小心地走出垃圾区已经是大汗淋漓、心惊胆战——这时一面三米高一百多米长的围墙矗立在我的面前,我这是选择了一条怎样的路啊!我找来一些石头、空心砖摞起来,勉强能够着墙顶——天啊,上面居然还插着一排亮晶晶的玻璃碎片,锋利的三角形尖角整齐的插在墙的顶端,像一群手持着钢刀银枪的战士向我展示着他们的神圣不可侵犯。我倒吸了一口冷气,放弃了翻墙而过的念头,灰溜溜地顺着墙根向前摸去——希望能找到路吧!
那是一段有泥泞、有沙地、有土丘、有杂草、有垃圾的墙根,短短的一百来米,我足足走了十几分钟,突然脚下一滑,我从一个小丘上滚了下去,扑倒在一大片杂草丛中,当我艰难地爬出来,发现浑身上下插满了一种三个刺的一厘米多长的鬼针草的种子,全身像个刺猬,摘了半天也摘不干净。
继续艰难地走了一段路,看见一个大型的广告牌子,绕过这个广告牌子,整个小区豁然出现在我的眼前,这真是“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”,我误打误撞的进入了小区,找到了家——此刻的阳光是那么的明媚灿烂;整个小区是那样的祥和安宁;波光粼粼的湖面倒映着蓝天是那样的美不胜收……第一次感觉我们的小区是那样的干净、那样的平整、那样的亲切,我的眼泪都要下来了。