我是一个偏科特别严重的女生,我特别喜欢语文英语历史等学科,成绩也比较稳定,但是我却总是不爱学物理,我认为物理特别难,题目很抽象,理论更抽象。因此我上课的时候总是心不在焉,作业做的也很马虎,导致物理成绩特别的不理想。班主任和物理老师曾经多次和我谈心,但是每当我鼓起勇气去克服难题的时候,我算出的题目答案总是错的,这让我对物理的热情越来越低了。父母和老师都很着急,我也很担心。
这样的状况持续了半个学期后终于改变了。在一次期中考试成绩出来后,我看到我的物理成绩拉低了我的平均分后特别难过,去楼下书店一口气买了两本辅导习题,虽然我不喜欢物理,但是我想通过自己的努力进步。我在选择辅导习题的时候选择了一本简单的基础习题,还有一本中等难度的习题,我知道学习知识要循序渐进。
买到习题后,我就将自己关在了屋子里,专心致志地开始学习。我先开始填每一节的知识点,这些知识点在我的脑海中慢慢地形成了系统的网络,这些基础知识好像在为我的前进指明方向。紧接着我开始做最简单的选择题,这些题目通常是由知识点变形而成的,我连续作对了很多道题目,这增强了我的自信心。攻克了简单的题目后,我开始尝试做计算题,计算题真的难度比较大,但是我已经将知识点牢牢地记在了心里,因此没写一步,脑海中会浮现出下一步解法的思路,就这样我一口气学习了前三章,正好学到了我们讲课的进度。我抬头一看,不知不觉,我已经学习了五个小时物理了,时间过得真快呀!
从那次与物理约会之后,我发现自己真心喜欢上了物理,上物理课的时候也乐于积极回答问题,我的物理成绩慢慢地提了上来,平均分也高了很多,原来学习物理是一件这么快乐的事情呀,我想未来无论我遇到多大的难题也不会退缩了!