《朱自清春的赏析》
辞尽其形 文蕴其神 言律其音
【摘要】《春》作为初中语文教材重点篇目常为教师精讲细磨,确实其文刻画细腻,情感真挚,文辞赋予质感,丰厚而饱满。细读《春》,可以感受其描摹景物仿佛作画,又似作曲,还如作诗,其绘景艺术特色鲜明,值得揣摩品评。
【关键词】《春》 绘景艺术 形 神 音
景之于人是存在的客观,但它们却可以在文人的笔下焕发奇异的生命,正因文人以体肤感受景之态,以心灵感应景之情。
写景的散文很多,读过的也不少,但写时又觉无法表现出景致的特色。那么,如何才能让景色可感、可品、可回味呢。我们可以沉浸到朱自清的散文《春》中,细细地品赏其文写景之妙笔,画有形之景,绘有情之景,话有声之景。
一、辞尽其形
景而有形必有质感,生动而可触及,其形可以是样貌,可以使声响,可以使味道,都有具象,都可感触。使“字面儿的影象引起人们奇丽的感觉;这种影象所表示的往往是珍奇,华丽的景物,平常人不容易接触到的,所谓“七宝楼台”之类。”(《论百读不厌》)
(一)浓墨重彩绘精致之景
近景或特写,必然能够看得清景的样貌、听得到声响、闻得到气味、也许还可以尝得到味道,可以因细切而亲切,可以绘其纹理,刻画出细节之美。 如:《春》里的“桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。”“红的像火,粉的像霞,白的像雪。花里带着甜味儿,闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿、杏儿、梨儿。花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去。”春花――有色(红、粉、白)、有声(赶趟儿的热闹)、有味道(甜)。 如:“‘吹面不寒杨柳风’,不错的,像母亲的手抚摸着你。风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味儿,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿。”春风――有温度、有柔度、有湿度,还有混杂的特有的气息。
又如:“看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。”写春雨――有密度(牛毛)、粗细度(细丝)、光亮度(花针)、角度(斜)。
这许许多多与景物相关的物理属性都以形象可感的语词展现,自然而恰切地运用了比喻、拟人、引用、排比等修辞手法,这便是精心之举,却实令人感到仿佛立于春季,景物均触手可及。正如作者执着的“诗的表达,和比喻及组织关系
甚大。诗人的譬喻要创新,至少变故为新,组织也总要新,要变。”作者如有神来之笔将春天可感之形摄录下来,一点点释放,不落窠臼,不由得你不感叹春色崭新诱人。