我家位于某小区一幢七层楼高的套房里,邻里之间没有因冰冷的钢筋混凝土森林的耸立而关系冷漠,相反邻里之间相处和谐。
父母在我四岁那年一眼便相中了这套房子。不久,我们便从乡下平房里搬进来了。那时,此处才刚刚建起本地区作为新地标的建筑,所以住户不多。过道的走廊挺宽,每个楼层都有一盏廊灯。晚上,夜幕降临,廊灯便会发出耀眼而又温暖的灯光,照亮人们忙碌了一天回家的路。
可惜这廊灯不是寿命无疆的。在我七岁那一年夏天,一个星光璀璨的夜晚,我们这一楼层廊灯结束了它的生命。三年来,它在这里默默洒下了无数的光辉,照亮了人们上下前行的路。而现在,黑夜临近,通道如同一个无际的空洞,黑得可怕,似乎要吞噬一切。自从缺少了这盏灯后,几乎每天都会有人被绊倒。
终于有一天,父亲忍不住了,决心动手让走廊再次明亮起来。第二天,廊道又亮了,那盏灯散发出温暖柔和的光。自此,暖色的白炽灯泡把每个人的心灵郝点亮了,邻里间嘘寒问暖,见面更加和睦了。
可是不久,这盏暖灯也熄灭了。清冷的月光再次照进廊道,使人感到一阵又一阵的寒意,父亲已无精力再修复那盏廊灯,只能叹息。
日子一天天过去,廊灯一直没有恢复原来的辉光四溢,而是任由黑夜无情地笼罩着周围的一切。
暑假过去了,正当大家都在为邻里之间的冷漠叹息时,不知是谁让走廊的那盏灯又亮了起来,这盏灯高挂在廊顶间,闪烁着它的光芒。那一束束的光折射出的光与影,送来阵阵的暖意。
如今,这盏黄晕的廊灯还一直亮着,尚未黯淡。真希望它永远不要熄灭。