古人云:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”看似四季均摊但我依然觉得春天是不一样的,总有种稍纵即逝的遗憾。
在这大好春光里,为了不留遗憾,人们常常不受控制似得想要出门,就我而言,踏遍万水千山,倒不如在附近找座高山,爬到山顶,找一片宽敞,有树的草地,躺下来,对,就是躺下来,从白天一直到黄昏,耳朵里塞着耳机,一直单曲循环一首歌,理所当然地忘记生而为人的种种烦恼,理直气壮地沉醉在慷慨的春光里,那是一种怎样的惬意。
倘若你去的早,还可以带上一本小说,风吹开花,花拥抱着你,你在树荫下读书,款款的香气浸润着一页页纸张,山烟静影无声,蓦然而过。任凭风吹过你的脸颊,风中夹带着一丝寒意,可你却感觉不到寒冷,用肉体感受杜甫笔下的“迟日江山丽,春风花草香”望着天上一鸣而过丈量天空的鸟群,看着地上被树枝修剪的细细碎碎的阳光,合上手中的书本,信步走到山崖边缘,探头俯视,仿佛雄鹰的俯冲前的蓄势,用心跳的加速,感受此刻仍年轻气盛的自己,期待春日可以轻轻暖,光阴能够慢慢昏。
倘若,你去的晚了,便可找上一片青青绿地,放心大胆地的睡上一觉。别定闹钟也别计划醒来之后的事情,且将自己当作身旁的一株春草,随意摊开四肢从大地里汲取养分在春风里灌浆,直待大自然慢慢地将你唤醒,再在春光里抽枝拔叶。这样的一顿饱觉之后,或许已是黄昏,坐起来揉揉惺忪的睡眼,站起来,缓缓地伸一个懒腰,舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,伴着漫山的夕阳带着通体的满足下山。
我多么想在其他季节里加倍奋斗,等到春天能够少些牵绊任我在春光里放纵,放我到山顶上偷闲,唯有如此才能弥补春日短暂的遗憾。