窗外,一个硕大的月亮殷勤探望,它光洁柔嫩的面庞,清澈的如一张少女的脸,如你的笑靥,在这萧瑟的秋天,给我带来阵阵暖意。
半年的奔波忙碌,仅为那一天的琵琶考级。瑟索的寒风肆无忌惮地往衣领里灌,透骨的凉在全身蔓延。正午时分竟飘起了连绵的雨,它不紧不慢,不慌不忙,细细密密,像绣娘在绣花,以天地为布,横几行,竖几行,行行复行行。
开门走进考核室,抱琴坐下,对面是考核老师。他的脸因背光而黯淡。“开始。”良久,简练的声音在空旷的室内响起。
可我怎么啦?是太冷吗?我的手僵住,只能勉强拨动琴弦,琴声似豆子掉地般一粒一粒,无法连在一起。评审老师的脸愈加黑了,似一个黑洞,看不到底。琴音伴着钟表声行走,终于在某一刻戛然而止。我坐等着结果。窗外的雨珠顺着玻璃滑下,有人在外面哈了一口气,画了一个笑脸,可片刻,就了无踪影。一张沮丧的脸映在玻璃上,仔细一看,竟是我的愁容。惜字如金的老师终于开口:“同学,下次吧。”又是简练的语言。
我几乎是冲出了考核室,雨再度将我裹挟。
就是在那样极度的绝望里,你的笑容闯进我的忧伤里,并强势溶解了它。
背着琴包走在河边,军绿色的大衣似蒙上了一层厚厚的灰尘,更加黯淡不堪。你恰巧骑车路过,耳中塞着耳机,微微笑着。单车在我身边停下。精灵似的你跳在我面前,正欲来一个熊抱,却瞅见了我的冰块脸,愕然爬上了你的脸庞。“亲爱的,怎么了?”我的嘴角勉强挤出了一个苦涩的笑,摇摇头,“就是有点失落,有点不爽。”顺手拽下一片枯黄的柳叶,将它撕得粉碎。你抱住了我,咧开嘴,圆润的苹果肌展露出来,将耳机塞进我的耳朵里。熟悉的声音在耳畔响起:“每个人都会有梦,有梦才不会怕痛。”你放开我,咧嘴笑着看着我,头发似泰迪熊的绒毛,柔软而又舒服。
“唱的多好呀!”你拉我在河边的凳子上坐下,轻轻哼唱起来,我伴随着你的节奏,也轻哼起来。“不要怕失败,你要为你的梦奋不顾身哦!”你嘴角浅浅的酒窝展露,似溢出蜜来,又似藏着一个太阳,透射着点点暖意,温暖我的身,驱散了周身的阴霾,直到心灵深处。
“所以,没什么不爽的,放轻松,一切都会变好的。现在让我看到你那自信的招牌笑容吧!”你抿着嘴,浓密的睫毛深处,笑意星星点点。在你那晶亮的眼眸中,我仿佛看到了微笑的自己。
你的笑容就像北极上空的太阳,融化了我心中的冻土。