“读万卷书,行万里路”,知识来自于书本,知识更来自于生活。有时候书本上没搞懂的东西,生活中、旅途中你会慢慢领悟,渐渐明白,……
已记不清是在哪一年的暑假,我游历西班牙,葡萄牙两国,领略当地风土人情。一路走来,所见所闻,至今都难忘记……
风情万种的葡萄牙,刚刚跨出被网友誉为全欧洲最富丽堂皇的麦当劳的店门时,一阵铿锵的鼓声迎面扑来。顺着声音望去,只见数十人围观着什么,作为一个充满好奇心而又喜欢凑热闹的人,我自然不会轻易放过这个机会。我费劲千辛万苦在挤进一个缝隙中里面的场景令我大吃一惊:那儿摆的竟不是鼓,而是一只只大小不尽相同的塑料罐子和几只略微生锈的锅盖,两个葡萄牙兄弟在那儿尽情地敲着。无论从他们的发型、装束、体格还是装备来看,都不难看出他们的贫穷,他们面前放着一顶帽子,里面装着一些零散的欧元,显然,他们正在卖艺。尽管这对兄弟敲打的并不是鼓,但这鼓声甚至比那爵士鼓更有魅力,更引人入胜。仔细听那鼓声,时而如雷一般响彻云霄,时而如惊涛一般浑厚沉重;他们满脸笑容,享受着演奏的时光。这对兄弟难道并不为他们贫穷的处境所困扰么?国内通常不都是卖艺者一边用胡琴演奏凄凉的曲子,一边露出一副遭遇不测的脸色,诉说自己的困境么?为博取路人的眼泪和金钱。路上我又遇见不少的卖艺的人,与那对兄弟如出一折的是,他们或闭目或凝神,似乎都十分享受自己的演奏。
我想不明白,那些艺人如此忘我的演奏,是为了糊口,还是为了自我价值的实现
美轮美奂的西班牙,曾经出现的那一幕又重现。那天,我们在巴萨罗那闹市散步。地中海的风,让我们心旷神怡。当我们在一条小巷中漫步时远远的偶然发现一家卖装饰品的古色古香的小店前,摆着一张桌子,上面排布着三十来个瓶子,其中装有不同分量的水。正当我揣摩着这些水的用途时,只见一位五十来岁的人从小店中走了出来,手中拿着一对棒子,或轻轻划过杯口,或施力敲过杯壁,发出不同声响,如微风中风铃作出的阵阵铃声,响亮而清脆,回彻在整条小巷中。起初我以为他也是在卖艺,却发现在他身边并没有任何装载钱币的器具,或许他根本就不在意钱。原来,在路边表演的不仅仅只有如那对兄弟一般贫穷的人。我想到了!我终于想到了:或许这些街头艺人并无多少积蓄,或遭遇了多少不幸,或是多么的怀才不遇,但他们在街头表演的目的不仅仅是博取一线生机,其实他们想证明自己的实力;他们想得到的不仅仅是那么几枚欧元,更想得到别人的认可,得到快乐,并让所有听他们演奏的人快乐!
路很大程度上靠自己走出来的。自己想成为什么样的人,最终还是取决于自己。千山万水走过。在欧洲,我想到了,我明白了,只有拥有“天生我材必有用”的自信、“千金散尽还复来”的乐观才能让人的一生丰富多彩。