我堂兄从小就非常聪明,有过目不忘的本领,从小学到高中,他各科成绩都接近满分。因此,一家人的希望都寄托在他身上。去年,他参加考,大家都说:“光宗耀祖的时刻就要到了!”
高考分数公布下来了:我堂兄的分数是730分。我们都为他高兴,但是他自己却高兴不起来。
“按全省排名看,我可能考不上清华……”堂兄哽咽了。
“北大呢?”全家人议论纷纷。堂兄哭丧着脸说:“北大的分数比清华还高。”
“……”大家你看看我,我看看你,一时不知道说什么好。
过了一会儿,我叔叔说:“除了清华、北大,还有许多好大学呢,复旦、浙大也不错嘛!”
“你们不懂!”堂兄的情绪有点激动,“这是两个概念,清华、北大是最高学府……你们不懂,本来我可以上清华的……”
“你怎么说本来可以上……”我禁住想问出个缘由,却又不忍心提及那两个字。
堂兄开始冷静下来:“有一道数学题,我忘了画一条辅助线,那道题少得了8分,8分啊……”一想到那8分,堂兄的情绪又激动起来,他趴在桌子上,手不停地拍打着桌面:“这个真是个惨痛的教训啊……”
我默默地离开了正在难过的堂兄,陷入了深思。一名优秀的高中生,苦读十五年,百密一疏,最终还是留下了遗憾。堂兄是个聪明人,可是,聪明往往使他心高气傲,目中无人,以致粗心大意。可结果既然已经这样,又怎么值得花那么多时间去懊恼?关云长还大意失荆呢!我又该怎么劝劝党兄呢?
第二天,堂兄还沉浸在痛苦之中,一见到我就长叹:“唉!本来我可以上清华的……你要记住这个血的教训啊!”
我平静地注视着他,说:“老兄听我说,这不算‘血的教训’,只能算是‘大意失荆州’。而且你还是能考上一所好大学的,比如浙大、复旦。这说明你依旧很优秀。”
堂兄又激动了:“本来我可以上清华的!”
“是啊,”我阻止了他的激动,“你本来可以上清华的,但是因为粗心大意,机会跑了。可我觉得还不晚,你还是可以上清华的。”
堂兄先是一怔,马上就来了精神:“说说看!”
我说:“以老兄的聪明才智,大学本科四年若继续发扬高中时期的拼博精神,加上细心反思,完成可以考上清华研究生。”
堂兄静静地看着我,陷入了深思。