一路颠簸在山道间,呼吸着清新而畅凉的空气,我的心早已融化在这幽静的天地。
一直到外婆院门口,脚下踩着泛枯的竹枝叶,飒飒的风拂过林声扫卷了疲惫,望向不远的山埂,即步游去。
萧落闻几多。
万籁俱寂的田埂间只剩清晰的呼吸声,一眼略过,枝木还带着隐绿,那塘中浮叶静溜儿地打转,鸟雀而扑飞天穹,“枫落河梁野水秋,淡烟衰草接郊丘”,这一派无人问津的寂寥愈发明了。万物悄然卸下妆容,沉默、坦然,又无奈。我的心间染上几丝肃穆,瞧上几眼便感惋惜。
耕耘独此家。
寻着稀疏的叮啷声,看见舅舅屈腿半蹲的身影。他熟稔而憨然地打了声招呼,我询问着这季节为何栽树,舅舅爽朗地“嘿”了声,眉目间带着不知是好笑还是愤懑神情,嘀咕着前些日子长了不少个头的小树都给贼给偷了。看着他的样子我忍俊不禁,可又随即正色,这地头种庄稼不容易,靠卖钱也不容易呢。说到这儿,外婆所居镇上的人家,每到初秋就要大干一场,忙着运粮打谷,小山丘似的谷堆绵延几里,也倒是不错的风景。小孩儿围着谷堆嬉逐,稚嫩的笑伴着大人收成的喜悦,于是乎,秋天成了最暖的时节。
秋意是何味。
秋,是诗意幻想的圣境,是淡薄幽宁的遇见,是精爽清神的良剂。我一度认为秋给我带来心灵的新鲜感,看似沉寂的万物中,心却是热的。也许是自然初静,我便找到了心中属于自然的小天地,沿着秋的线索幻演出一个个场景,带来平凡中又不凡的一天。或许,“我言秋日胜春朝”便意在此处吧。