我是皇城金銮殿顶的一片瓦,在这里已伫立了上百年。可别小看我,我一直站在君临万物的角度上看着世事的变化。在我脚下,有一颗怦怦直跳的心脏,我叫它中国。
十九世纪,中国沉默了。认识它这么多年,虽然它一直呆呆的,却也没见它这么一句话也不说。
我懒懒地向远处望去,我看见了英国的鸦片船正源源不断地驶向这里,我好像明白了中国的沉默。
不久,我又看见了一个名叫林则徐的人,他把成箱的鸦片销毁,沉入大海。面对此景我不禁欢呼雀跃了,可我好像听见中国说:“不,你还不明白!”
英国的船又来了,只不过换成了战船。我终于懂了,中国又将迎来一场血雨腥风。
这是一个内忧外患的时代。
我看见那个名为孙中山的后生在南京庄严宣誓;也看见了中国共产党在风雨飘摇中成立;我看到了北伐战争中叶挺等将领的英勇作战;我甚至看到了汀泗桥、贺胜桥战死烈士的亡魂……
我也看到了蒋介石发动了政变,看到卢沟桥事变爆发,看到柳条湖铁路被炸,看到了倭寇转瞬间进入了东北……我更看见了,南京三十万手无寸铁的军民被残忍杀害的场景……
怎么办,我的国?
它却没有回答……
在这样的日子里,唯一能令我欣慰的,是中国的子民还没有放弃希望!
我看见,那么多的红军战士翻越雪山草地,跨过片片戈壁荒泽;我看见,那么多年轻而炙热的鲜血洒在了雪山的山坡,奇险的长河;我也看见那么多风华正茂的生命在全国各地的战场上定格。我看见了杨靖宇被剖开的腹中仅有的竟是棉絮和树皮,我看见了佟鳞阁、赵登禹在生命最后一刻奋不顾身的表情,也看见了被俘的地下党工作者受尽折磨却坚强不屈的意志……中国,有这样的年轻人,定能迎来胜利的曙光!
嗯,我相信,我听见中国说!
时间已过去了一百年,无数英魂奠基了一纸日本无条件的降书。
厉害了,我的国!
我又看到了人民解放军打败了国民党反动派,成立了一个全新的时代!中国,你看见了吗?
看见了!它说。
我又看见,还有更多更多的生命无条件地投给了这个新成立的国家。
我看见抗美援朝战争里的黄继光、邱少云,我也看到了建设新中国路上的雷锋、焦裕禄……
中国,你是一个用无数信念、无数热血垒起的国度啊,你不强大,怎对得起这些为你牺牲的英灵?
我明白。我听见中国如此庄严地说。那声如洪,已让全世界听见。
今天是清明节了。
我看见孩子们在那些先烈的墓碑前祭奠。
孩子们,你们要明白呀,只有你们的不懈努力,才能让那些先烈真正地安息。
我们明白。那一刻,我好像听见全国的孩子都在这样说!
加油,我的国!
加油!我的国!
加油——我的国!