家乡的绿竹是迷人的、动人的。
春天,万象更新,百花争艳。绿竹宝宝也迫不及待地从土壤的怀抱里钻出来,看看这个新的世界。春雨姑娘把满满的爱意泼给它,太阳公公把朝气蓬勃的阳光洒给它。绿竹妈妈在一旁温柔地说:“小心点儿,别着凉!”绿竹宝宝不紧不慢地说:“知道啦,知道啦!”绿竹宝宝在一旁咯咯地傻笑着。
夏天,苍翠欲滴的绿竹挡住了人们的视线,雾从山谷里升起,一束束金光照射进来,真像人间仙境,美丽极了。绿竹已经不在是宝宝了,而是个亭亭玉立的姑娘了。轰隆隆的雷声大作之后,倾盆大雨直射下来。绿竹姑娘也跟着凑热闹,它们碰碰撞撞,发出噼噼啪啪的响声,之后就扯开喉咙放声歌唱……它的高歌一曲,不仅使我心驰神往。
秋天,五谷丰登,瓜果飘香。绿竹姑娘换上深黄色的外衣,秋风习习,吹得落叶沙沙地响,仿佛在开一场音乐会。落叶星星点点地落下来,好像在空中跳了一支优美的华尔兹。
冬天,地上有积水的地方会结了一层层“冰”而我们把它叫做霜。即使小朋友们穿上厚厚的羽绒服也耐不住冰霜。脚趾头还有小脸蛋,都冻得通红。尤其孩子们的耳朵,冻得血红血红的,而大人们常常会给孩子买来护耳罩。让孩子们戴上,可孩子们不喜欢,生怕被人笑话,常常把那东西扯下来仍得老远。就这样,时间久了,孩子们耐不得冷。手上、脚上、还有耳朵上长满了“红疙瘩”。“红疙瘩”既怕冷又怕热,冷的时候痒,热的时候就疼。孩子们这时特别怕绿竹,不能到绿竹的地方去玩耍,更不能去碰,否则会发炎。绿竹姑娘变得难看了,我像看着刚刚出嫁的女儿的妈妈一样难过……不过,绿竹姑娘永远是我的“偶像”。
我爱我的家乡,我更爱家乡的绿竹。