偷读的滋味,是既刺激又快乐的。
记得上小学时,我就迷上了读武侠小说。小说中光怪陆离的情节,脑海中激烈的打斗场面,让我对它们爱不释手。但上学时几乎没时间看书,于是我苦思冥想,得一“妙招”——偷读!我在家里便为它们包好精心准备的书皮,忐忑地带到学校,进了教室,径直冲到我的桌前,迅雷不及掩耳之势把书放到桌斗里。等到上课,老师在台上领读,我便用笔盒支住课本,双手则在下面翻小说,嘴上却也在装模做样地念,心里想的却是小说里的一幕又一幕。可以成功读到书,我便已乐翻了天,但同时也要注意身边的“风吹草动”,一有不对劲便立即双手一推,拿上来,攥上书,头还要假装地时不时点点,仿佛一副若有所悟的样子。直到有一次太入神,被老师当场抓获,请家长外加罚站一星期,我的偷读行径才作罢。但当年那种快乐并刺激的感觉,现在记得还那么清晰。
上了初中,我发现,我又怀念起偷读了——图书馆里的书,几乎本本都是精华!但我可不敢再上课读书了,只能找到别的时间,一点点挤出来。后来我发现,吃饭前后的空余时间,可以利用起来读书,可我们吃饭都是大家几个人一起去吃,特立独行还是需要一点勇气的。于是我便找了一百万个理由脱离大部队,一溜烟儿地跑到了食堂,迅速地吃饭,然后偷偷下楼,还不能被他们发现。到了图书馆,我也是不敢坐那些大桌子的——太容易被他们在窗外一眼就看到了——我就拿上书,坐在书架与书架中间的缝隙里看书。盘腿坐在地上,身前身后全是书,想拿哪本就拿哪本,坐拥书城的感觉岂不美哉?岂不乐哉?就是这样,也还要小心,别被同学们发现。时间久了,我甚至看鞋也能分出谁是谁来。但也总是虚惊一场,事后发现惊出一身汗,跟做贼似的——不对,我不正在偷读吗?
如此的刺激,又如此的快乐,这就是偷读的滋味啊!