翻开相册,轻轻翻阅着每一张照片,它们记录着我儿时的点点滴滴。突然,我的目光停滞了,那是我第一次参加舞蹈比赛时的照片,照片上的我笑逐颜开,手里拿着金灿灿的奖牌。
看着照片,我回忆起那天的场景。
一早,我就来到了比赛现场,化好妆,穿好衣服,等待比赛开始。和我一起上场跳舞的还有几位姐姐,她们参加过很多比赛,已经对紧张有了免疫。
她们说笑着,我一个人坐在候场区的椅子上,听着主持人的开场词,心里不由地忐忑不安,“咚咚咚”的心跳声,七上八下,我至今都能清晰地想起。
第一位选手上场,我的紧张无以复加,因为下一个就是我了。我浑身开始发抖,手脚冰凉,心跳加速,脑子一片空白。
“要上场了,万一没跳好怎么办?万一摔了怎么办?万一观众哄堂大笑怎么办?……”各种声音在我耳际回荡。
“嘿,党子淼,准备好,要上场了!”我的舞蹈老师走过来轻轻拍了我一下,“没事儿,第一次在这么大的场合跳,难免会紧张,你要做的是,把自己投入到音乐里,相信自己就好!”,舞蹈老师笑着,给了我一个鼓励的眼神。
看着老师的微笑以及鼓励的眼神,我顿时有了信心,我朝老师点了点头。那个点头之后,我似乎就不那么紧张了。
主持人报完幕,一阵热烈的掌声响起,我呼了一口气,嘴角上扬,挺直了背,大踏步走上台去,摆好姿势。这时,一道金色的灯光照过来,音乐也随之响起!我随着那优美的旋律跳了起来,我不知道那一刻观众是什么反应,也不知道我是什么表情,只记得音乐欢快而又热烈。
我仿佛置身于梦中,那个梦让我忘记了紧张,忘记了比赛。橘红色的舞蹈服,如火苗一般燃烧着。旋转、跳跃,炫彩的灯光交织着……
我还记得,音乐慢慢收尾时,我也随着音乐缓缓地跳着收场。
那支舞曲,可能只有五分钟,但我感觉像是经历了一个世纪。梦醒了,耳边就响起了热烈的掌声。
我淡然地笑着,那是一种紧张过后又带自信的笑。
回忆到这个时候,差不多结束了。此时,我默默地看着身边的柜子,柜子上挺挺地立着那次舞蹈比赛的金色奖牌。