从呀呀学语的婴幼儿,朝气蓬勃的少年,在成长的道路上,我们烙下了一个个或深或浅的脚印。有的随着时间的流逝渐渐埋没,而有些事却令人永生铭记。
我想那时我脑海中唯一一件所记的的发生在五岁之前的事。
是夜,天空黑沉沉的,不带一丝光亮,仿佛要将整个世界吞没,压迫的人喘不过气来。倾盆的大雨中,来往的行人显得格外渺小。一抹身影却是深深印在我的脑海中……
那是我妈妈。记得那个雨夜,我高烧不退,爸爸外出有事,只是妈妈一人照料,情急之下,开着当时仅有的电瓶车,急急忙忙的送我上医院。那样瘦弱的身体,仅是穿着一件被雨水沾湿的单薄的外衫,暖和舒适的外套,却是紧紧裹在瘦小的我的身上,妈妈格外有力的双臂将我圈在怀中,瘦小却又高大的身影将我与外界的风雨完全阻隔。舒适,温暖,更令人安心……
雨越下越大,淅淅沥沥,对黑暗中狼狈的行人,没有半点的怜惜。刺眼的白光飞快的划过天际,撕开一道狰狞又恐怖的口子。令人心惊胆战。“嘶~”睡意朦胧中的我,听到妈妈倒吸一口凉气,似是很疼、很疼……幼小的我费力的抬起眼皮,映入眼帘的是妈妈苍白的脸,不带一丝血色,因疼痛而冒出的冷汗,夹杂着豆大的雨点滑落。平时笑意盎然,清明冷静的双眸中,此时泛着丝丝压抑的痛苦和无限的焦急担忧。往下,裤脚早已被过往车辆溅起的水打湿,在脚踝处不知何时划开了一道猩红的伤口,皮开肉绽,衬着是苍白的皮肤,格外显眼,格外令人心疼。
风雨交加,雷电翻滚中,妈妈抱紧我,似是极力的想给我一丝丝温暖。衣服早已被雨水打湿,黑亮的发丝贴着脸颊,雨中无情的拍打在脸上,又顺着发丝滑落。望着怀中的我,痛楚早已抛之脑后,双眼中夹杂着担忧和坚定。“不怕,不怕,马上就到了,马上……”妈妈当时亲柔的安慰言犹在耳,听着这熟悉的声音,心中没来由的一阵刺痛,一股热流涌出眼眶,模糊了双眼,又随着雨珠滑落,悄无声息……
泪眼朦胧的那一刻,眼前的画面,妈妈的爱,在我成长的道路上留下了深深的脚印,抹上了浓重的色彩。
泪眼朦胧的那一刻,铭记一生!