电视剧《星星知我心》中的片尾曲唱到:”今夜多少失落的梦埋在我心底,只有星星牵挂我的心。”
喜欢和你一起坐在家门口的石头上看星星因为那一刻是属于我和你的,如今却只剩下我一个人了。
小时候住在老家,老家的空气比城里的空气清新,所以夜晚的星空比城里的星空显得更加的璀璨,夜晚能用眼看到的星星自然也比城里的星星多得多。
老家地处深山之中,有大自然的乐曲与空调,更有那璀璨的星空。晚饭后,你总是会抱着我坐到家门口的石头上纳凉。你还会教我数星星和找北斗星……,天上的星星眨着眼睛,地上的青蛙时不时地也回应三两声。有几个小淘气鬼在蓝幽幽的夜空划出一道金色的弧光,像织女抛出的一道锦线。点点繁星像亮晶而闪光的宝石,镶在天幕之下,闪闪发光的照耀着老家的每一处,同时也把天空渲染的更美丽缤纷。望着望着,渐渐对星空失去了兴趣。我低下头寻找着小虫子的踪迹,而你还在仰望星空。找着找着望着望着,你和我都感觉到脖子的酸累。你对我说:“明天,我们一起做躺椅吧?”我笑着点了点头。
第二天一早,你带我去了你在后院的小木屋,因为在年轻时你是老家有名的木匠。我一进去感到十分新奇、惊讶,因为里面的东西都是你亲手做的。你简单地告诉我需要那些材料就开始动工,我一会儿递递材料,一会儿递递锤子,一会儿递递水,欢乐,在小屋里荡漾。
就这样两把躺椅在欢声笑语的几天里,成功的打造出来了。晚饭后,你依然把我抱到老地方去纳凉,只是此时我们不必再坐冷石登子,因为我们有躺椅,可天上的星星去哪了。过了许久许久,天空还不出现闪亮的星儿,正当我准备放弃那片星空时,突然看见了在那深蓝色的天幕上闪亮起来了。同时耳边也响起了你那带着家乡音的话儿:“陈陈,慢工出细活,凡事别急。”
果然,今晚的星儿们是那么大、那么亮,整个广漠的天幕上只有它们在那里放射着令人注目的光辉,像一盏一盏悬挂在高空的街灯……
时光如箭,转眼一划而过,消失的无影无踪,而你的生命也随着时光在渐渐消失。欢快的相聚总是来得太短暂,不久就传来你病重的消息,当我与父母赶到老家时,你却已不留只言片语地离开了我们。
每当回到老家小住几日时,我总会习惯性地搬出当年你做的那一大一小的躺椅,恍惚你还在陪着我一起仰望星空,去寻找我们那熟悉的街灯……突然我理解了大森贵弘的《萤火之森》中的那句话:最近你还好吗?挣扎和思念怕你听见,如何遮掩我对你的爱。一颗温柔的心,跳在黑夜里独眠,想你是我永远的语言!