“耳听为虚,眼见为实”这句话,千百年来一直被世人奉为圭皋,这样的观念早已深入人心。问题是,事实果真是这样吗?其实不然,眼中所见不一定都是事实。
儒家学派的开山祖师,被誉为“圣人”的孔子曾亲身经历过一件事:周游列国时,一次粮食耗尽,一行人筋疲力尽又口干舌燥。这时,颜回好不容易弄来一点米煮了点饭。饭快要熟了,孔子腹内空空,走到厨房看看,大概是想吃饭了吧。这一看不得了,竟然看到颜回在偷吃。孔子也不客气:“颜回你看你,躲着老师偷东西吃,不是很好吧。”
颜回忙不迭地解释:“老师,我见到有脏东西掉在饭上,丢掉又觉得可惜,只好把它吃掉了。”孔子感慨道:“连亲眼见到的都不一定是事实,更何况道听途说的呢?”
是啊,现实生活中,很多眼见的现象不一定都是事实,那其他方面其他领域也是如此。
小时候,老师讲的平行线的概念总让一些学生无法理解,著名数学家黎曼对此也有过怀疑,他没有止步于按照老师的说法完全相信、肯定这个定理。而是坚持不懈,坚定不移探究,最终,他创立了自己的黎曼几何,在自己的数学模型上成功地证明两条直线必定相交。黎曼的学说刷新了世人的认知,甚至造就了爱因斯坦的相对论。
古今中外太多太多的事例都说明了一件事——眼见不一定就是事实。眼睛只能看到事物的表象,而不能深入本质。要想探究真相,还需要实事求是的科学精神,冷静缜密的思想判断,以及持之以恒的坚定意志。
原来,眼见不一定都是事实。