良时易过,半镜流年春欲破。往事难忘,一枕高楼到夕阳。我所经历的事虽然不是很多,大都如过眼烟云,从记忆中消逝了,但唯有一件小事,使我至今难以忘却。
那是今年八月的一个下午,太阳延续着夏日疯狂地炙烤,路旁的几株花草也无奈地耷拉下了头。在烈日里,我们已经军训了好几小时,个个累得筋疲力尽。今天教官格外开恩,赏我们去拓展场地过水上木桩。
水上木桩是由许多小木桩组成,悬空挂在水面上,主要考验我们的身体灵敏度。我们必须把握好过木桩和移动的时间,否则一旦踩空,就可能会失足落水(虽然下面有网)。
轮到我了,我左脚踏上了木桩,木桩顿时左右摇摆,前后扭动起来,我的身体重心完全不受控制,右脚没办法跟上。这真是太难了,我不禁打起了退堂鼓,伸出的左脚禁不住想缩回来。但就在这时,我隐隐约约听到身后传来了加油的声音。我深深地吸了一口气,让我的内心平静下来,两只手紧紧的抓住木桩两边的绳子,左脚稳住重心,右脚轻轻一提跟着踏了上来。我竟然成功的踏出了第一步,真是让我太兴奋了。我又如法炮制,用刚才的方法走了三五步,居然都成功了。这下,我开始得瑟起来,不仅脚步轻飘飘的,而且身体开始随意的扭动起来,每迈一步也变得吊儿郎当。突然,我心不在焉地一脚踩了个空,整个人剧烈地晃动了一下,险些掉入水中。真是乐极生悲!现在我的左脚悬在水面的上方,整个人随时都会掉入水中。这个突发状况让我吓出了一身冷汗,我的心在扑通扑通地跳着,腿不住地哆嗦着。这该怎么办呢?我做了几个深呼吸,平复了一下紧张的心情,双手牢牢地攥着绳子,试着慢慢地将悬在水面上的左脚收回来,并稳稳地踩在木桩上,等木桩稳住了,再探出右脚。接下来的木桩,我小心翼翼踏准每一步,生怕出半点差错。就这样,我终于走完了“漫长的”全程。
过水上木桩,让我真真切切地明白了一个道理:遇事不要慌张,不要退缩,取得点成绩,也千万别骄傲。回想起去年暑假学习游泳,开始我也非常紧张,不敢下水,生怕沉下去。后来我在教练的鼓励之下,多次尝试之后,发觉游泳没那么可怕,只要掌握了技巧,大胆去游,不仅没那么危险,而且还非常好玩。再则取得点小成绩也别骄傲,否则可能就会如《三国演义》中的关云长一样大意失荆州,败走麦城。
这件事虽已过去数月,但犹如发生在昨天,历历在目,其中蕴含着的道理,永远镌刻在我的脑海里,难以忘记。