“爆竹声中一岁除”,随着爆竹的声响,红灯笼的摇曳,中国人最重要的节日——“年”到了。就像世间万物一样,“年”也有着自己独特的味道。“年”的味道并不单一,令人回味无穷。
年的味道是食物散发出的香气。酸、甜、辣、咸冲击着味蕾,给人以享受。“民以食为天”,过年时,吃可是头等大事,家家户户都忙碌起来。在老家,外公外婆早早地便置办好了年货,吃的、喝的一应俱全。就连平时反对吃零食的妈妈也采购了满满两大袋子的美食。饺子蕴含着招财进宝,也寄托着人们对新的一年的期望,是过年不可或缺的传统食品。全家人一起围坐在圆桌旁包饺子其乐融融。姑爷爷擀的饺子皮不仅大小一致,而且中间厚四周薄,看起来就像一个个荷包蛋。饺子的馅儿是韭菜和蛋花。淡淡的韭菜香混和着生面粉味,还真是意外的好闻。别看包饺子只有简单几步,要让饺子像元宝一样立起来可不简单。进过数次的努力,我才终于包出了第一个“站立”的饺子。不知是不是因为这是我的劳动成果,饺子吃起来格外地香。年饭是一顿十分丰盛的大餐,桌上摆满了佳肴。菜的数量必须是一个吉利数字,“六六顺”“八八发”长长“九九”、十全十美……
年的味道是空气中弥漫的烟火的味道。一捆捆爆竹噼里啪啦唱着欢快的歌儿,红色的纸屑飘飘洒洒,火药味虽然有点呛人,却增加了不少过年的喜庆和热闹。夜幕降临,各式烟花争先恐后在空中绽放,点亮了新年的夜空,也照亮了我们的笑脸。我最喜欢玩小摔炮,拿起一个使劲儿往地上一扔,便发出清脆的啪啪响,特别有意思。
年的味道还是香炉中升起的袅袅香烟。至今仍有许多人在新年的第一天去庙里祈福,希望求得一年的好运气。大年初一,寺庙总灯火辉煌,无数盏莲花灯承载这人们的美好愿望点亮,每一个香炉中都插满了香,袅袅上升的香烟汇集成一片片的香云。这香气绕梁,给古朴的寺庙增添了神圣和威严。
年的味道,其实远不止如此但每一种味道中,都蕴含了满满的关怀和祝福,让人心中充满幸福。新年的钟声已渐渐平息,但年的味道却永远留在了我的心中,挥之不去。