秋风拂过稻田,拂过乡间,也拂过我的心。秋使万物都苏醒了,也让我从梦中醒来。
秋天带来了丰收,带来了欢乐。稻子熟了金灿灿一片,像是天边那一抹云彩,飘进了农民的心中;高粱熟了,弯下了腰,像在对大地母亲致谢,笑呵呵;玉米熟了,昂着头,像那壮实的小伙,等着丰收;还有各种各样的大豆,黄的,红的,绿的……
一切那么美好,把庄稼热闹生机带了过来。可我却不愿面对这一切。
小时候,总是在秋天随着一位皮肤黝黑、手掌粗糙,每天穿着旧衬衫、大长裤,对我疼爱有加的外公去田地掰玉米,挖红薯,无忧无虑,在田野里撒开了跑,闻着那清清的稻香味。外公总是咧开嘴笑着看我。
记得有一次,外公对我打趣说:“你马上长大了,外公老了。你就不要外公了,外公就一个人收庄稼喽!”我看着外公笑着说:“才不会呢,以后秋天我一直陪您收庄稼,咱们拉钩好不好?”笑声传到天边,传到了我的耳朵旁。
现在又到秋天了,外公您还好吗?我马上又去上学了,不能陪您收庄稼了。我记得有首歌曾这样唱:“随着稻香河流继续奔跑,微微笑,小时候的梦我知道……”
我沉浸在幻想中,外公您一直在,对吧!我秋天就要去帮您收庄稼来了,我看着眼前美丽壮阔却空无一人的稻田。
我知道继续幻想下去,梦想下去是永远也无法摆脱的事实。可我不想也没有办法摆脱,那我就继续梦想幻想下去吧,宁可不要醒来。
我想转身离去,但不远处看见一位老人,在田地外的空地上翻收好的稻子。广阔的地上他是如此的渺小,阳光照进稻子金黄,也照得那位老人灿烂。低头,不说一句话,我仿佛重又见到外公的身影。曾经也有过这样一幅画面,一位老人在空地上娴熟地翻稻子,一个小女孩在稻田中追着那清清的稻香。
泪水模糊我的眼眶,我深吸一口气,抬头看着蓝天,我应该清醒过来了,我要看清现实,即使外公不在了,但至少我还在,我应该记得与外公的约定。外公收不了了,我可以帮他完成,我应该不忘初心。
一味的幻想,总有一天会被击破,总有一天也要面对。
秋风拂稻香飘,我在稻田间寻找曾经的回忆。我知道秋使万物苏醒,使乡村苏醒,使我苏醒——我终于醒来了。