心境是什么?心境是为人处世的态度,心境是安逸的情绪,心境是宁静致远、处事不惊的一份和谐。心境是非常重要的。
我爱吃鸡,平时总认为鸡是干净的,鸡肉自然也香。那次我跟奶奶去菜市场买鸡,看到一只只毛发凌乱的鸡在肮脏的铁笼子里蹦跶,空气中弥漫着一股令人作呕的臭味,案板上的菜刀还沾着鸡血……回家后,无论奶奶把鸡煮得再好吃,我也没有了那份吃鸡的心情,筷子远离了鸡肉,这便是我吃鸡的“心境”罢!
心境是人的一种情绪,一种态度。那天我的后座A兄考不好,一脸萧索,死气沉沉。这时,我走过去拍了拍他的肩膀,本想安慰他,却被他一下甩开:“没看见我心情不好吗?”大有火冒三丈的架势。我识趣地把手抽回,理解了他的情绪。
从小处说,心境表现为心情和情绪,那是一时一地的、短暂的,只有高雅而远大的心境才是永恒的。苏东坡也曾碰到过心境上的纠结。一次,他与惠崇和尚戏语,他说:“我看你像牛屎。”惠崇说:“我看你像如来。”苏东坡不解,这和尚怎么以德报怨呢?问其妹,苏小妹说:“心存牛屎,看人都是牛屎;心存如来,看人都是如来。”东坡有所悟。东坡老先生悟到什么呢?我认为他是悟到了惠崇和尚高雅宽容博大的心境。这心境是风吹不动、雨打不垮的,更不会因为别人一句不快的话而被破坏。
古往今来无数为人类作出贡献的科学家和革命家,他们在艰难困苦的环境中做试验、搞革命,甚至要抛头颅洒热血,但他们仍然乐观向上、勇往直前、坚定不移。欧洲有位数学家在刽子手的屠刀下还在演算;革命烈士夏明翰在敌人的枪口下振臂高呼:“砍头不要紧,只要主义真。”他们的壮举就来源于他们追求真理,热爱事业,热爱祖国的高雅“心境”。
在全球自然灾害频频、金融危机肆虐的当下,我们共和国却能一株独秀,屹立于东南亚,临危不惧,并且为世界经济复苏作出贡献。那是因为我们有共产党领导,有十三亿人民,有为中华崛起而自强自立的民族“心境”。所以,作为90后的我们,应当树立为建设祖国现代化奋斗的高雅“心境”,那么我们就不会因学习上的困难而退却。我们就会努力学习,深入钻研,每天都有个好“心境”。
让我们心存高雅的“心境”,去拥抱每一个早晨吧!