山羊不吃天堂草的读后感精选六年级
我向大家推荐一本曹文轩写的 《山羊不吃天堂草》这本书。这本书国绕着主人翁小木匠明子的生活来写的,书中的一群饥饿的羊,面对一片长得高贵诱人的“天堂草”却不肯将头低下,若干天后,竟一只只壮烈地倒毙。正如船长所说,这是群生得高贵的羊,好好待它们吧!明子的生活艰苦,羊死了,欠了一债。父亲认为“饥荒饿不死手艺人,”于是明子跟着“师傅”—三和尚当了小木匠。现实生活的艰辛和世态炎凉,让小木匠的身处逆境,举步维艰,但他却依旧道德和正义。
书中有很多的小故事,给我印象最深刻是明子和黑灌不愿意叫三和尚为师傅,认为他堕落,爱钱如命,而且还打骂他们。但当黑罐离开时,三和尚却流下了眼泪;当明子面对困难时,三和尚为他们出谋划策。在黑罐回来的那个夜里,大家一起欢呼和音乐。现实的惨痛让他们对钱有着强烈的渴望,钱能帮他们还债,让他们成为人上人,他们认为“有钱能使鬼推磨”。这是生活在底层社会劳动人民的悲哀。但这就是生活,明子在学手艺过程中吃了很多的苦,终于师傅觉得他的手艺可以出师了,就是可以单独接活了,明子长大了,一个人走了,就像龙应台说的:有些事,只能一个人去做。有些关,只能一个人过。有些路啊,只能一个人走。
我生活在一个不愁吃喝不愁生活的家庭,没有体会过明子的艰辛生活,因为没有经历那种困苦的生活,所以我很佩服明子身处逆境但仍然努力向上的精神。
人生是由淡淡的悲伤和淡淡的幸福组成的,现实虽然残酷,但幸福是简单的。也许你的前面是条大河,后面是大山,但这些只是你人生的一段,最终会进入另一段。时间才是最后的法官。