“五十六个民族,五十六支花,五十六个兄弟姐妹是一家……”,每当这首歌萦绕在耳畔的时候,我就想起了我的维吾尔族的小伙伴——凯丽。
凯丽是一个活泼可爱、聪明伶俐的小姑娘。在我上四年级时,她来到了我们班。初见她时,她有些害羞,又浓又密的长睫毛下眨巴着一双清澈如水的大眼睛。她那双眼睛时不时地忽闪着,像会说话似的,里面好像隐藏了许多的故事。微微一笑时,她那圆圆的苹果脸上就会出现一对十分讨人喜欢的小酒窝。
五年级时,我们的语文老师为了锻炼我们的口语表达能力,要求全班每位同学都要上台发表演讲。快轮到凯丽的时候,这下子可愁坏了她。汉语发音不标准怎么办呢?如果就这样上台,同学们肯定会捧腹大笑,如果再紧张一下,那岂不是更完了吗?正在她苦恼时,善良有爱的同桌伸出了援手。她每天都帮助凯丽纠正汉语发音,严谨又认真。有时一个字需要反复纠正数十遍。在同桌近乎于苛刻的督促下,凯丽用字正腔圆的汉语完美地完成了她的演讲,获得了同学们热烈的掌声。大家都没有想到一个少数民族同学的汉语能够说得这么溜,这么标准!而凯丽和她的同桌也由此建立了深厚的友谊,成了“铁姐们儿”。
在我们帮助凯丽的同时,凯丽也无私地回馈着大家。凯丽演讲后不久,学校要举行一次文艺汇演,各班需要派出一到两名有才艺的同学表演节目。我们六班同学文艺细胞匮乏,唱歌跑调,跳舞像做广播体操,班主任很为难。这时凯丽自告奋勇地举起手,对班主任说:“大家都在热心地帮助我,这次该我为六班分忧了,正好我会跳舞,让我去参加吧。”在随后的文艺汇演中,凯丽同学凭借极具民族特色的音乐,优美舒展的舞姿,轻快灵巧的步伐,活泼灵动的眼神,毫无悬念获得了文艺汇演的第一名,在大家祝贺声中,凯丽既羞涩又自豪地笑了。
“一根筷子轻轻被折断,十双筷子牢牢抱成团”,一个班级是这样,一个学校也是这样,一个国家更是这样。让我们五十六个民族手拉手、心连心,共同创造我们美丽的家园,迈向更美好的明天。