在压力大、作业如山的初中生活中能够给我一些心理上放松和慰藉的便只有它——书籍。
在晚夜自习,周六日休息,它便成为了我的伙伴,我们班主任说过一切放松都要在学习完成后再想,可我在写作业时总时不时的看看旁边几本课外书,就像自己在啃干馒头时,看到了一顿饕餮大餐一样,可我总还是要完成作业的。
当我熬过那粗茶淡饭后,终于迎来了我的山珍海味。不一会儿,我便沉浸在书的海洋中。瞧!刘备为了给关羽报仇,倾尽之兵力,可还是被打败了;听!这嘈杂的喊声,项羽的残留部下全部战死,项羽却道无颜面对江东父老,自刎在乌江边;看!汨罗江边,一位忧天下之忧的大政治家在望江感叹,他的国家快要灭亡,他的故土也将不复存在,他落下两滴忧愁的泪,跳进了这江水——屈原。
当我陶醉时,时间也一分一秒的过去,不知不觉的书中也到了“后记”两个字,我叹了口气,把手中的书合上,想着刘备的情义,曹操的胸怀,项羽的志气,屈原的爱国情怀……是呀,书中的世界多么令人深陷其中,不有一首歌叫《蓝天》吗:“我陷在爱里面,有一整片蓝天。”
书籍,我的那一片蓝天。