我尝到了动脑筋的甜头
我小时候是一个不爱动脑筋的的孩子,自从那次动脑筋以后,我就养成了动脑筋的好习惯。
有一次我和妈妈逛超市,在买水果的地方看到一些又大又香的椰子,再看了看上面标的价钱,"哇!不是吧,每个只售3元钱。"我说。妈妈听见了我说的话,连忙拉着我的手,一边向那边走去,一边对我说:"孩子,既然椰子这么便宜,而且我们又这么久没吃过椰子,不如我们买一个回家吧,好吗?"我连声说:"太好了","太好了"。我和弟弟一起左挑右拣地找了个翻天,终于找到了一个可以合格的椰子。买了之后,我们就回家了。
回到家里,妈妈把椰子洗干净后,就在椰子上方的一个印上打了一个洞,然后就把椰子倒转来放,结果一条像流泉一样的水慢慢地流出来。弟弟看见倒出来的椰子有许多的草渣就问为什么,可是妈妈一下子想不出来,就没说了。我灵机一动,说:"是因为水流出来的时候,把外壳的草渣也冲下去了,所以才有草渣呀!"弟弟听我说完后,才恍然大悟地说:"哦,我明白了。"我心想,"把椰子汁倒出来后,这么的脏,倒不如我们放点什么在洞口处,把它吸出来不就不会脏了吗?"我又在沉思着,可是用什么吸呢?在这百思不得其解的时候,我的小表妹来了,她的左手拿一袋豆腐花,右手正用着吸管把豆腐吸了上来,咦!用吸管不是最好的方法吗?我将这种想法告诉了妈妈,妈妈先是愣了一下,然后说:"唷,我怎么就没想到呢?"妈妈先试了一下,果真如此,真是一点儿草渣也没有,妈妈连忙夸我说:"你这个主意可真实用啊!"我听后觉得好像吃了蜜糖似的,心里感到美滋滋的。
自从这事之后,我就懂得了不管做什么事情只有动脑筋之后才能想出好的办法。