生活是一根绳子,它会狠狠地绑住你,让你无处可逃;生活是一扇窗,它会让你倚在它的面前,让你触摸不到那可望不可即的自由。但是,生活也将会变为一缕缕阳光让你倍感温暖;生活也将会是丰盈的树汁让你贪婪地吸吮。
就在夏天我懂得了生活的意义。
清脆足音,来自滑过潮湿的奔跑;雨过天晴,这是夏天的心情。风雨过后被阳光所掠过的风景格外迷人,道路两旁的松柏树闲不住了,飒飒作响。霎时间,从松柏树那传来的蝉鸣声唤醒了在享受寂静的万物,透过松柏树干上被光所投射的叶影,我看到了一只正在被叶影所罩住吸吮树汁的蝉。嗯!夏天的味道是沁人心扉的!
蝉伏在树干上,一动不动。“知了,知了”地叫着,真让人有种想亵玩它的冲动。我想它应该是可以近观也可以褻玩的吧!我不由得伸出双手用力地往它身上一拍,捕获了它。哪怕是我的两只手将它拢住,但我仍感觉它有一种可以冲破双手的力度,它的翅膀随着它的音量逐渐增大。
回家之后,我用一根细绳将它绑住。也许是因为疼痛而音贝渐渐减小。我牵着绳头,它却在绳尾处竭尽全力地往窗那头飞去。由于它被束缚而只能一跃一停地伴着绳子在周围打转。这时,我放开了它。刹那间,它飞扑至窗栏,也许是因为看到了希望它又叫了起来。我打开窗户。解开绳子,我看到它用力地振动双翅向天空中飞去。
看着它飞走的背影,我体会到,当一个生命被束缚时的对自由强烈的欲望足以击垮实施束缚罪恶者的占有欲。这就是强烈求生欲的力量。它将生活这根绳子解开,将关闭的这扇窗打开,所以,迎接它的是窗外那一缕缕阳光。嗯!夏天的味道甜甜的。
我翻阅了《昆虫记》后,才得知蝉要在地下生活四年才换得短暂的夏季,一过完夏季它们也就意味着结束了年华。这一刻,我才觉得自己的行为是多么可笑。
上天给了蝉一个哭脸,而它们却还给了他一个笑脸。我想,那只被放生的蝉正自在地享受着用四年黑暗地下生活换来的光阴。
生活正是如此,如果在生活中没有磕磕绊绊哪来的享受;如果在生活中遇到荆棘而放慢脚步,那哪能准时到达目的地……夏天,一个饱含生命力的季节。夏天的味道是没有掺杂任何让人厌闻的味道。夏天,是每个生命在努力绽放的季节。夏天的味道里有苦、有甜、有酸、有辣。