《又是一年团圆时》
又是一年团圆时
独倚栏杆,啪嗒!啪嗒,露水肆意滴落在我的脚边。我抬起头,仰望那屋檐,转而又望向那挂着明月的夜空:皎洁的月光,如爸爸的目光那样温柔、明亮。哎,又到了一年中秋。
教室窗外的枯叶悠然地飘落,随意翻着卷儿,枯蝶一般,漫不经心地在风中飘摇,惹得我也是无精打采的。“喂!我妈妈今年回家过中秋节哦!太好了!”好友不知道从哪里冒出来的,话语里满是按捺不住的兴奋。望着窗外,我淡漠地轻“嗯”了一声。“你爸爸今年不回家过节吗?”好友略皱了下眉头继续回道。我胡乱翻了翻面前的课本,似漫不经心地说道:“是啊,不回家,他们没时间。”好友撇撇嘴,有些不满的说道:“你爸爸也真是的,团圆节都不回家过,都好几个节日没回来了吧?”我拿起笔帽敲了一下她的脑门,有些恼怒道:“不准说我爸坏话!”好友不作声了,可是我的心却怎么也平静不下来,隐隐地抽搐了一下,一股忧伤慢慢涌上心头。
中秋无月。
望着漆黑的夜空,忆起去年的明月,忆起窗前那孤独枯叶,又忆起爸爸。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”为何事事都不能完美呢?好友的妈妈今天回家过节了,可是爸爸却依旧······。“自己在家多注意身体,天越来越冷,注意多穿点衣服,想吃月饼的话就买点,别多买,吃不完浪费了······”耳畔似乎又想起爸爸电话里的叮咛。我仰起脸,一抹晶莹在我眼眶里打转,我瞪大眼,凝望着夜空,似乎要将它望出个窟窿来。月亮啊,你为何不把“圣水”洒向人间呢?
“嘭嘭!”几声轻轻地敲门声把我从梦中惊醒,我顺眼朦胧地打开门。“小引,乖女儿!”熟悉的声音惊醒了迷蒙中的我,我的眼神瞬间亮了,“爸爸”,我惊呼道,眼中充满了不可思议。“爸爸,爸爸,你怎么回来了?”我看着爸爸那瘦小的身材问道。爸爸望着我笑了,然后带着点神秘地说:“嗯·····,你没想我吗?父女连心嘛!”。我撇着嘴,和爸爸相视一笑。就在这时,屋子里的灯光刹那间温暖了起来......
“此事古难全。”任何事都不是完美的,坦然去面对他,接受他,包容他。那事事就完美了。明年的中秋,月亮一定会依然皎洁。