我的家乡——扬州历史悠久,有大明寺这样的千年古迹;扬州风景如画,又瘦西湖这样的大好风光;扬州美食繁多,有狮子头这样的经典美食。今天我给大家介绍一下我们大扬州人引以为傲的美食。
狮子头,作为扬州人,这道菜可是我们的“名片”,凡是从外地到扬州游玩的游客,怎有不尝它之理?
狮子头,仿佛一个一个星系里的硕大星球,周围还有些青菜。棕色浓郁的高汤,就让游人垂涎欲滴,恨不得喝上那么一口,这汤无论是泡饭还是光喝都十分美味,让人上瘾。再看青菜,短短的几根,吃起来油而不腻,腻而不油,清清爽爽,回味无穷,淋上卤汁,简直是绝配!它也为这道菜增添了几分绿色,十分美观,是素食主义者的福音。
最后就是正菜,狮子头!为什么叫它“狮子头”,我想是因为它十分大,犹如狮子的头一般,硕大无比。先看它外形,用筷子轻微触碰,就直接被戳出一个小洞,随之而见的,是它那浓厚的汤汁,从那洞中如清泉一般流了出来,可见它已经将汤汁完全吸收,达到了“巅峰”的状态。一个似圆非圆的球体,用黑猪肉中的极品,各种香料的精华和厨师精湛的手艺,才能做出来的美味。咬一口,汤汁立刻在口中“炸”开来,而肉软中带硬,硬中带软,倘若仔细品尝,还可尝出丝丝甜味,令人回味无穷。
我们家曾经也买过一个狮子头,可以说是极品了。青菜,牛肉,和猪肉在厨师的手中变化,成为了一个美味的狮子头,啊!扬州,你怎有这样的美味?
扬州,一个调动我味蕾和乡情的城市。