阅读书籍使人深思,阅读生活使人启发,而每个人也犹如一本书,书中充满无数的迷,充满无限的含义,这需要我们去一次次地阅读,生活一页又一页,人的经历也是一篇又一篇,我的父亲,一本对我来说价值匪浅的书。
接触这本书,打开它,第一页,介绍:我的爸爸,一个平凡的不能再平凡得农民工人,靠在工地上打工养家糊口,仅仅三十六岁的他,脸上却已显现出了若隐若现的皱纹。他从来没有喊过自己苦,自己累,但却时刻关心着我们……
翻开第二页,是我三岁时候的经历:有一次爸爸下班的早,回来的时候买了一袋苹果,看着那红彤彤的苹果,我禁不住想去吃,但是平时我特别害怕我的父亲,因为平时他非常严肃,我一般是能躲避就躲避,但是现在我特别想吃苹果,望着那袋苹果,我的心特别的冲动,所以在爸爸放苹果之余,我小跑到正在门口收拾干柴的妈妈跟前,让妈妈帮我拿一个苹果,拿到苹果之后我咬了一口,吃起来很香,那种感觉真像是吃了山珍海味一样,于是我紧抓着苹果疯狂的咬着,苹果“吃完了”,最后我无情的将苹果把扔到了庭院门跟前,就在这时,爸爸走了过来,看了看我,又看了看地上的苹果把,然后慢慢的弯下腰捡起那地上的苹果把说:“你咋没吃干净,这是你刚才吃的?”我怯怯地说:“嗯”,然后爸爸眉头稍皱,低着嗓子说:“你知不知道,你扔下去的,不仅仅是一个苹果把,而是我和你妈妈的血汗钱?我和你妈妈挣得钱就这么不值钱吗”我沮丧的说:“爸爸,我错了”,爸爸说:“去,把苹果把拿过去一洗,把它吃干净!”晚上睡觉前,我给我妈妈说了这件事的全部经过,本来我以为妈妈会替我“报仇”的,结果妈妈却给我讲了爸爸在工地上是怎么样拼命挣钱的,听完之后我惭愧的低下了头,这一页我学到了“节俭”。
翻开第三页,是在我十一岁的时候,有天晚上我的爸爸突发奇想,说要买车,妈妈就说:“买车要背很多常识,你记得住吗?”爸爸就不服气的说:“这有什么难的,你就等着坐车吧!”于是爸爸就买了四五本关于考驾照的书,爸爸为了不耽误时间,就选了最近的一次科一考试,大概是四五天之后吧!我不禁惊叹到,四五天看完一本书,还要全部背过,这也太难了吧!我都替我爸爸担忧,爸爸说没事把这当成上学,就容易了嘛,于是我的爸爸每天早上五点就起来,拿着书坐在床上背,吃饭背,上厕所也背,妈妈说我爸爸走火入魔了,我也是这么认为的。临近考试前一天,爸爸让妈妈抽查他,但是最后背的不是很熟,爸爸说了一句:“岁数越大,记忆越不好啊”本以为爸爸会就此放弃,但是那天考完之后,我妈问他考了多少,爸爸不紧不慢的说:“98”我和我妈都满脸质疑的看着我的爸爸,爸爸似乎猜到了我们的质疑,于是就说:“我在考试前一天晚上的时候,背到凌晨三点,功夫不负有心人,我背过啦!”此后,爸爸每一次的考试几乎都接近满分,驾照拿到手之后,爸爸对我说:“你看,这个小本本,就是我的成功。前面是我铺的成功之路,所以,你也应该这样,不要懒惰,要坚强,要努力!”这一页,我学到了“勤奋”。
第三页,第四页,第五页……我的爸爸成了我生活中的一本书,一本激励我人生的书,这本书在不断地更新,我的人生也在不断的阅读,学习中……这本书,未完待续……