子美先生,你外表虽悲伤至极,而心中一腔热血却又曾未停止过汹涌澎湃,再次见到你,见到你的诗篇,真好!早年你创作了《兵车行》《丽人行》讽制了当权者的奢侈放纵、不关心天下百姓!从而你心中感慨万分,誓要建功立业。中年,你的人生自此被安史之乱劈为两半。你见着百姓的流离失所,自己也漂泊在异乡,不仅感慨“国破山河在,城春草本深!““烽火连三月家书抵万金。”看着天下穷苦百姓,又看着小使深液抓人,你又写下《新安吏》《石壕吏》《潼关吏》。年青男子被抓去征兵,家中亲人痛若难当,悲痛欲绝。你慷慨激昂,“三别”便横空出世。晚年,你穷困潦倒、生活坚难,只得留下“俄顷风定云墨色,秋天漠满向昏里”的千古绝唱,最后抑郁而终!可你忧国忧民的辉煌的诗句却永远地传承下来。
仗剑放歌李太白
青莲剑仙,你毫迈洒脱,正如北斗星下凡,又见到你,你依然一手举杯唱饮,一手提笔书写千古名句,真好!月亮与你是不可分开的,也许你正是天际的北斗星吧!像孤独寂寞,“举杯邀明月”,却又“对影成三人”举头望着天上的满月,低头又想起自己在甘肃的老家,可是不怕!“天生我材必有用千金散尽还复来”手中一支笔,一沓纸,一壶酒,足矣!你虽做到太宗世民的挚交,却又因为贪杯,被赐金还山。啊!太白先生,你三分为豪情,余下的七分啸成剑气,秀口一吐便是半个盛唐啊!
百折不挠苏东坡
又见面了,东坡先生!如果用一个字来形容你那坎坷的人生,那只有“贬”了!可你与你的老前有几分相似——李白,百折不挠,怎么贬,却总是那么乐观向上。就如《六月三
十日夜渡海》中所说,你就是那么自信,就是永不言败!王安石变法,你坚持己见,坚绝与他抗争到底。终于,你还是没有跨过忠臣必经的那个坎儿,因“乌台诗案”,被贬到地方,做七,八品的小官。可你却丝毫不懈怠,依然自愉自乐,“老夫聊发少年狂,左牵黄、右擒苍。”你也有一颗思念之心,长年与弟弟隔空相望,却只能留下“但愿人长久,千里共婵娟”的诗句。我佩服你,子瞻!
子美,太白、东坡——遇见你们,真好!你们的诗如一盏盏明灯,照亮我前进的路,带领我去成功的彼岸!