每到一个寒冷的夜晚,觉得有些不舒服时,我都会到楼下去喝一碗胡辣汤,喝罢,顿时觉得暖意盎然。回到家,或者是上床睡觉,或者是继续学习,心里都会感觉很舒畅。
那家胡辣汤店开的时间很长了,只有一位中年妇女在打理,因为她做汤的水平非常棒,邻里间都喜欢叫她“汤姐”。汤姐只卖胡辣汤,不卖别的,店里的物件也都十分老旧,夏天的风扇最是无力地转着,冬天大家都要围在仅有的炉火前取暖,凳子总是吱吱呀呀的响着,桌子也老是晃晃荡荡。虽说破旧,可不知为什么,大家进了汤姐的店,都会觉得很舒心。
汤姐待人十分随和,最爱和顾客们聊天,不论忙着或闲着。汤姐个子也不怎么高,也就一米六几的样子,胖胖的,皮肤很黑,也十分粗糙,双手上的皮肤就好像老树木里的松树的皮。她的脸圆圆的,两颊黑里透红,脸上的血丝就像刚烧完的煤一般,眉骨也微微突出,眼睛小的很,几乎是看不出睁着的。可汤姐总是玩笑着说:“我像不像诸葛亮的夫人,虽然长得丑,但咱聪明呀!”
汤姐从不提起自己的丈夫,邻里间也不好多问。她一个人独立拉扯大了一双儿女,女儿嫁到了外地,已经很少回来。儿子现在才上大学,学费贵的很,尽管如此,汤姐却依旧靠自己的诚信与手艺一直支撑着……直到现在。
汤姐的厨艺甚是了得,她总说“做一件事,就应当专心致志将这份事情做得无限接近完美。”她也是这么做的。胡辣汤的食材都是汤姐自己亲自挑选准备,一定是要最好的。汤姐的刀工也很厉害,左手把着食材,右手紧握菜刀,身子微躬,手腕轻轻抖动,一刀刀下去,豆腐丝就被切得如金丝玉带,粗细均匀,而小肉丁也被切得方方正正,大小一般,切罢,转过身去给新来的客人舀几晚汤,侃侃大山,笑呵呵的转过身又重复刚才的动作。
汤姐的店一天只营业四个小时,但全年无休(只在过年时休息几天),只有老主顾们才知道汤姐真正辛苦的地方。汤姐很喜欢周星驰的《食神》,它总将自己的汤称为“黯然销魂汤”,她一直在说,她一生中只信一句话“唯有用心,才会做出最棒的菜式”。
心无处不在,可现代人多将它遗忘,追求的是高效、简单的速食主义,有多少人还能像汤姐一样,用已真心,换人悦心?令人仰慕!