那只是一个小桶。
新买的白平菇种植桶,在我和爸爸的精心培育下已经有十多天没有动静了。刚买回来时,爸爸就说这是最好培育的蘑菇,于是我便开始十分开心地观察了。城市里小孩子总是很想尝试乡下种菜的生活,而且这对于我来说还是第一次呢。我激动的每天一放学便去观察,每次都期待能长出些苗来。
可是,我做事总是只有三分钟热度,一天一天的观察下,我的激情也一天一天地下降。
能不能长出来了?这是假货吧。
于是我便疏懒了。闲得无聊时,才去偶尔注意一下它。而现在的生活,有多少时间够我来闲得无聊了呢?只有爸爸没有放弃希望,扔一天一天地浇水。那桶却不争气,白中带黄的土,好像干得龟裂的土地,没有任何生机,一片死亡之地。
但功夫不负有心人,多天以后,爸爸终于跑过来笑的对我说,蘑菇长出来了。
我心中一颤,好像被电击了似的。我的蘑菇竟然长出来了?我无论如何都不相信这是真的。去看时,却见蘑菇已经很高了,又高又大,像一个巨人矗立在小桶之上。我不由得惊讶的无言以对了。一小块小而难看的土,有这么大的志气,竟能长出这样的巨人!
后来,那蘑菇因为太大而被剪掉,拿去做成了菜。我因此想把桶扔掉,反正也种过了,还留着何用?但爸爸仍不想相信,上面重新覆盖了一层土,扔每天浇水,我也怀疑他有这样的决心,非得留着桶中用光了养料才肯罢休吗?但似乎结果是更加的出人意料。之前的一大簇蘑菇是生长在中间的,而这次,它似乎是走投无路似的,从桶壁的缝隙中,十分委屈地长了起来。蘑菇很瘦小,被小小的间隙挤扁了。而它并不甘休,把缝隙越撑越大,还长出了小小圆圆的白色伞盖。虽然它小,却和那生长得又大又厚的大蘑菇无异。能从那么小的缝隙中长出来,要费多大力啊!我不由为它的顽强,以及顽强所带来的痛苦所深深震撼了。同时,脸上感到一阵阵发烧。之前我对它一阵的嘲讽,它却不怕,用实力证明了自己。
亲爱的白平菇啊,你是那么的顽强,不甘凌辱。相信你会继续生长下去,给我们长出更多的蘑菇,好吗?