我是一个特别喜爱跳舞的女孩,和着音乐的旋律翩翩起舞,能让我如入仙境,心旷神怡。
可学习舞蹈并不是一帆风顺的,充满苦涩的开始让我至今记忆犹新。
那是二年级时,带着对舞蹈的美好憧憬,我参加了校舞蹈队,成为队中年龄最小的队员,大家都亲切地叫我“小小”,我也欣然接受。可随着时间的推移,青涩的我慢慢发现,舞蹈看似很美,可每一个动作却凝结了辛勤付出的汗水。每次训练,我都要和比我大的队员一起练习基本功:劈腿、大跨、青蛙跨……由于以前没有基础,记得最初的劈腿,我怎么也劈不到底,疼得我直咧嘴,眼泪不由自主地流了出来。每到这时,老师和队友们便跑过来,亲切地安慰我:“加油,你能行!”听到这,我仿佛又有了力量,咬牙坚持练习。这还不够,回家后,妈妈还陪我练。慢慢地我的基本功越练越扎实,得到了老师、同学们的认可。那以后的训练,我也难免有一些磕磕碰碰,腿上、胳膊上时常轻一块紫一块的,但我毫不在乎。因为每当要放弃的时候,总有一句话在耳畔回响:“加油,你能行!”这时我就会鼓起勇气,坚强地站起来继续练下去。
记得一次参加区舞蹈比赛前的彩排中,作为主力,我做一个跳起的动作,落地时不小心,脚突然崴了。我疼得一屁股坐到地上,再低头仔细看脚踝,立马红肿起来,脚稍微动一下就很疼,豆大的汗珠直往下滚。老师和队友们担忧的目光不约而同地一起望向我。要知道,时间紧迫,临时换人已经来不及了。可老师沉吟了片刻倒很淡然:“不行就下次再参加吧。”听了老师的话,伤心的眼泪顷刻间就像断线的珠子吧嗒吧嗒往下掉,回忆起这么长时间辛苦训练付出的汗水,我真是不甘心呢。不行,可不能让老师和同学们失望,我咬咬牙对老师说:“没事的,我能行。”这时闻讯赶来的校医给我喷上了药,作了临时处理,我就坚强地重新迈上舞台。
终于等到了比赛那天,七彩灯光下,伴着美妙的音乐,我和舞伴们优雅地旋转,旋转,像一只只企盼飞翔的小天鹅。那脚踝虽然仍隐隐作痛,但我脸上却充满心满意足的微笑,耳畔想起了赛前对自己说的话:“加油,我能行!”。
比赛结果,我们荣获二等奖。我激动地和队友们欣喜若狂地雀跃、欢呼,疼痛早已飞到了九霄云外。
现在,通过几年的刻苦训练,已成为绝对主力的我多次参加舞蹈专场演出。
“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”,学习舞蹈的经历让我懂得:凡事开端难,但只要坚持不懈,就一定能行。