《你会不会写一句话》
你会不会写一句话
经常收到不少同学来信,反映自己不会写作文的苦恼。有的同学说:“面对老师布置的作文题,常常两节课时间都过去了,还一个字也写不出来„„” 下面这篇文章对这些同学或许会有帮助。
我是去年9月份进入中学大门的,在此以前,我就十分怕写作文,从三年级道路窗口小学毕业,几乎没写过一篇像样的作文。我们这儿升中学不考试,加入要考试的话我想就凭我写不成作文这一条,就不可能坐在中学的教室里。
上了中学以后,我仍然不会写作文,是我的语文老师给我讲的一个故事启发了我,我慢慢懂得了怎样才能写出一篇作文来。老师讲的故事是这样的:
全国著名教师魏书生新接的一个初中班集体中,有一个学生说他不会写作文,魏老师就问他:“会不会写一句话?”他说:“这个行。”魏老师说,那你的作文就写一句话吧。于是这位学生的第一篇作文只有一句话:“今天开学了。”到第二次作文的时候,魏老师对这位同学说:“这次作文能不能写两句话?”那位同学爽快地答应了。
就这也,从一句话作文开始,再到两句话、三句话„„这位同学终于学会了作文。
我的情况与老师讲的那位同学太相似了,我为什么不像他那样从一句话作文开始呢?为了让自己进步更快一些,我决定缩短周期,也先从写一句话练起,然后写两句、三句„„过了一段时间,我的作文已经逐渐成“篇”了,或者说,已经基本像个文章的样子了。
记得我写得第一句话是:“我从今天起要学习写作文了。”第二天,我又在这句话的后头加了一句话:“我相信我能写好。”说来也怪,似乎每次写都有一句话,后来就不止只多写一句了,有了更多的话要写。我发现,一篇作文也就是六七十句话,把自己看到的、经历过的事写出来,并不是一件很难的事。
老师很惊奇我的进步,许多和我一样不会写作文的同学也向我讨教作文经验,我说:“先从写一句话开始,这就是经验。”
今年5月份,我的一篇习作被校文学社采用,我的信心更足了,我觉得自己与去年相比,有了一个大变化,我也能成为一块写作文的料。