《浅谈对造句训练的几点认识》
浅谈对造句训练的几点认识
造句在小学语文“双基”训练中占有重要地位。学生造句能力的高低,直接反映着他们各方面的素质。造句训练是一项需要长期努力完成的任务,造句训练不仅能提高学生的遣词造句、说话写作的能力,而且能发展学生的认识能力、观察思维能力,使学生更好的驾驭祖国的语言文字。千里之行,始于足下,万丈高楼平地起,如果“句”的基础不牢固,又如何筑起“篇”的楼阁呢?因此,我根据到小学讲课的体会,认为必须运用多种方式,对学生进行灵活多样的造句训练,才能使造句训练真正起到让学生理解、运用所学过的词语、开启学生的思维、丰富学生的语言,打下他们说写基础的作用。我在教学时,要增强造句意识,创造各种条件,寻找各种途径,让学生多一些运用词语的机会。
为了更好的优化造句训练,增强创新意识,这里谈谈对造句训练的几点认识:
1、造句训练能发展认识能力
造句不能只看句子通不通顺,还要看学生是否掌握了词语的意思,是不是对句型有了正确的认识。
要纠正下列几种偏句:
其一,内容空洞。如“我很愉快”,从结构上看,句子是完整的。但为什么愉快呢?还要进一步引导学生说明原因,改为“今天我做了一件好事,我很愉快。”这就不仅用上“愉快”,而且学习了从联系中认识事物的方法。
其二,别解词义。理解是运用的前提。教学造句,首先要重视词义的教学。教师要把词的内涵和外延深入浅出的讲解清楚,使学生明白词义。否则,学生造句里就难免会毛病,甚至闹出笑话。例如:“冬天,我给王大爷雪中送炭”,句子也通顺,但是把“雪中送炭”当成事实来叙述,就曲解了它的比喻义了。这就需要教师引导学生理解词义,加深对词语比喻义的认识。
其三,另组词语。有的学生没有弄清造句的要求,勿用多义词,改变了词性,甚至另组词语造句。教师用“着、了、过”三个时态助词让学生造句,就出现了这样的句子:(1)他的铅笔盒丢失了,心里十分着急。(2)我站在山顶上了然大海,心里十分舒畅。(3)他有勇于改过的精神,受到了教师的表扬。出现这种情况,就要引导学生弄清造句的要求,加深对多义词的认识。