《对造句训练的几点认识》
对造句训练的几点认识
造句是语文训练的一项重要内容,这项训练不但是训练表达能力的一种有效手段,而已对巩固所学词语,培养思维和认识能力有很大的作用。小学低年级的学生,由于当知识水平、认识能力以及生活阅历的限制,对同语的理解比较肤浅,所以在指导造句时更要多下一番功夫。因此,我认为应注意以下几点:
一、加强词语教学,理解词的意思
运用的前提是理解。因此,在词语教学中,应首先把同的意思深入浅出地讲清楚、讲准确,否则,造句时很容易出毛病。对于低年级的学生来说,更要采用直观的方法,将抽象的概念形象化。对那些很难下确切定义,词典上的注释比同语本身还难理解的词语,应采取多听、多看的方法。见多了,听多了,凭着语感就能理解它,运用它。再说,有些同语的使用、搭配,纯属习惯,也只有多听多看、多运用,才会逐步明了。教学时,要有意识地、反复地变换句式和内容,使用学生新学的,特别是要求用来造句的同语,让学生在听的过程中,进一步领会词语的意思,体会它的感情色彩和使用范围。学生经过“耳儒”,用它来造句,不但不感到困难,而且能造出内容丰富、句式多样的句子。另外,为了使学生加深对学过的词语的理解,应该扩大阅读量,号召学生多读书报。
1、造句训练能发展认识能力
造句不能只看句子通不通顺,还要看学生是否掌握了词语的意思,是不是对句型有了正确的认识。
要纠正下列几种偏句:
其一,内容空洞。如“我很愉快”,从结构上看,句子是完整的。但为什么愉快呢?还要进一步引导学生说明原因,改为“今天我做了一件好事,我很愉快。”这就不仅用上“愉快”,而且学习了从联系中认识事物的方法。
其二,别解词义。理解是运用的前提。教学造句,首先要重视词义的教学。教师要把词的内涵和外延深入浅出的讲解清楚,使学生明白词义。否则,学生造句里就难免会毛病,甚至闹出笑话。例如:“冬天,我给王大爷雪中送炭”,句子也通顺,但是把“雪中送炭”当成事实来叙述,就曲解了它的比喻义了。这就需要教师引导学生理解词义,加深对词语比喻义的认识。