《我会用欣赏造句》
“我会用欣赏造句”
马荃中心小学
“哎!气死我了!这个班的学生真笨啊!不但课文读不通顺,就连最简单的造句都不会。”我气呼呼地在办公室大发牢骚。
这是十六年前的一幕。那时,我刚师范毕业,被分配到一个偏僻的乡村小学。初为人师,热情高涨,但仅有热情是远远不够的。由于缺乏教学经验,摸不着门路,上课总是眉毛胡子一把抓,找不准方向,我教的吃力,学生学得也吃力。
临近期末考试的时候,我在办公室又发起了牢骚:“这个班的学生真差呀!很多学困生连造句都不会,期末考试该怎么办啊?”
一位“好心”的老师悄悄告诉我一个“绝招。”:“你可以叫不会写的学生在造句时这样写‘我会用××造句’,这个句子里有这个词,评卷老师不会判错,这个法子以前也有人用过,不过,也是不得已而为之。”
这些话仿佛黑夜中闪现的一点亮光,让我心头微微一振:对呀!让学困生这样做,这一题就不会被扣分,要知道,班上基础差的学生可是一大片,平均分被他们一拖,差距可就大了。这次暂且应应急,下学期再努力吧!
转念一想,又觉得不妥:万一孩子们都这么写怎么办?万一评卷老师判错怎么办?万一这种做法是错误的怎么办„„
左思右想也想不出一个万全之策,稀里糊涂中还是把他当作救命稻草般牢牢攥在手里,让它派上了用场。
期末考试如期举行。考完后,试卷全部密封好再集中放入中心小学集体批改。那天,我怀着忐忑的心情参加了评卷。一直担心的事终于发生了。
“怎么这一叠试卷的造句都是这样的哟!”随着一位老师的惊呼,大家纷纷探头观看,“欣赏——我会用欣赏造句”。顿时,教室里炸开了锅。
“唉呀!这是哪个老师教的?怎么这么教学生!”
“也不能判他错,句中有这个词。”
“如果可以这样用,老师就不用上课了。”
“这完全是在搞应试教育。”
“为了分数而教,高分低能,这不是害学生吗?”
„„
老师们的一言一语像钢针一样一句一句刺入我的耳朵,我不敢过去瞧那是不是我班学生的字迹,虽然我内心已作肯定,更不敢插嘴,生怕惹人注意。只是低着头呆呆地坐在那儿,继续木然地批改试卷,可心里那个悔呀,真巴不得有个地洞立马让我钻进去永远消失。
那次教训仿佛悬挂在我额头的一盏明灯,照亮了我前进的道路。一位大教育家说得好:“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”从此,我痛定思痛,不断地钻研教材教法,慢慢地也悟
出一些教育的真谛。我的教学也因此轻松起来,学生更是在我正确的引领下,在知识的海洋里畅游。
又是一年教三年级,瞧这些学生用“欣赏”造的句子。
“我在河边欣赏美丽的风景。”
“大家在欣赏我写的作文。”
“小红乐于助人,我很欣赏她。”
这一次,学生真的会用欣赏造句啦!
十几年走来,我始终坚持着以提高学生的语文素养为已任,让学生真正成为学习的主人。看着一批又一批孩子们茁壮成长,我无比欣慰。
我教着。我幸福着。