慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。
窗外春色正浓,万物欣欣向荣。当慈爱的阳光撒下金色的光辉时,植物的嫩叶儿们都快乐得闪闪发亮。它们纷纷换上光鲜亮丽的服饰,尽态极妍,颇有争艳夺宠之势。每当这时脑海里总有一抹灰色的影子,挥之不去。
厚实质朴的土地带给父母的是终日的辛劳和拮据的生活。当消费已成为一种奢侈时,母亲所能做的,也只能是缩衣节食,以满足孩子们的必要消费。为此,美丽的母亲过早的衰老了。母亲那口小小的红皮箱子里永远也填不满衣服,因为她总是每隔好几年才舍得在春节时置办一身新衣。穿新衣的母亲是最美的母亲,但这美丽却像昙花那样短暂,她每次都只会在重要的日子里穿一次便收起来小心地放好。当我们的小衣橱里再也塞不下衣服时,总会去抢占红皮箱子的空间。美好的童年就在这些衣服中穿插而过了。
当上中学时,我们就开始住校了,回家、见妈妈的次数越来越少。当室友们的母亲不时的来学校看自己的孩子时,我也多么希望能在寝室楼下看见那抹焦急等待着的灰色身影。然而,这终究是一种奢望。曾几何时,母亲的身影已随着已逝的春天逐渐褪去。
又是一年春天,当新学期的家长会召开时,母亲拿出她那叠得整洁的新衣小心地穿好,终于谨慎地第一次踏进了我的新校园。别的同学领着自己衣着亮丽的母亲快乐的走进会场时,母亲却不自然地扯着自己的衣角,因为她发现自己竟是这亮丽的色彩中一抹灰色的小点。从她不安的举动中,我终于读懂了那淡去的春天。她这抹小小的灰点,烙得我的心咯咯的生疼。是的,她的确是一位细心的母亲,孩子的小小心思她都懂得,她总是那么小心翼翼地避免着可能对孩子的伤害。春天里总有那么一朵无名的小花默默地开放着,尽管它不艳丽,也不芳香,可是它仍努力地开放着,将自己那一抹亮丽留给了春。每年,都是它在梦中轻轻地告诉我:“春天来啦!”妈妈,你不就是那朵花吗?你是否知道,我只是希望能常常看到你,从你温柔的眉眼里感受暖人的安慰;只是希望你像从前一样唠唠叨叨,在你亲切的话语中读出真实的关怀;只是希望骄傲地向室友们介绍:“这就是我的母亲!”
美丽的春色来了又去,过不留痕。没错,时间可以带走一切,可以改变你的音容,消磨你的青春,不变的,惟有那永恒的母爱,是春天里一朵开不败的娇兰。
母爱似花,春色依旧。