滚滚红尘中,一颗颗孤单的心寂寞地旁观,旁观世间的喧嚣,旁观世人的愚昧,但又无法靠近,因为他们的格格不入,更因为他们的豁达,成就了他们的孤傲,也成就了他们的才情。
回眸大唐盛世,我们仿佛看到诗仙太白正向我们一路歌来……
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”年轻的李白才华横溢颇受唐玄宗赏识。但他的洒脱不羁,他的孤傲使他因为酒醉冲撞了高力士,虽留下了“力士脱靴”“贵妃捧砚”的传奇,却也使他慢慢远离了唐朝的繁华,最终踏上了漫漫的贬谪之旅。
然而,李白终究是不凡的,积极的济世情怀让他在贬谪的萧瑟中超脱了出来。“天生我才必有用,千金散尽还复来。”越是孤寂,李白越是豪情万丈。他“举杯邀明月,对影成三人”,在孤单中获得了灵魂的升华。孤单一生,逍遥一生,醉梦一生。他是孤单的,时时与酒为友,在酒醉的虚幻中和现实间穿梭;他又是豁达的,终日以诗为伴。
从此,盛唐便少了一位贤臣,也因此成就了一位不朽的诗人。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”他愈是醉,愈是清醒。他笑世人之愚昧,鄙权贵之势利,于是,开元的盛世,也在一身傲骨的诗仙身后慢慢地消逝在历史的长河中。
历史的车轮缓缓驶入宋朝,不经意间,我们又与一位豁达的才子相遇。苏轼,唐宋八大家之一,他的一生比李白更为坎坷。苏轼的才情不输于李白,他的一生同样伴随着耀眼的光茫。但他虽有家人陪伴,内心却比李白更为孤单。他一生多次被贬,漂泊不定。他与弟弟一同入朝为官,但际遇却迥异:苏轼才华超群,仕途坎坷;苏辙文采稍逊,但仕途相对坦畅。
苏轼亦是狂放的,“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”是他豪气冲天的写照;苏轼同样也是是不幸的,“乌台诗案”的牵连、幼子的夭折、仕途的大起大落,世道的险恶,人生的寥落,曾一度使他陷入了“世事一场大梦,人生几度新凉”的抑郁。
但苏轼终究是豁达的,他以超凡脱俗的旷达胸襟接纳了所有的厄运。那份旷达让他最终学会了因缘自适,识度明达,最终走入了“一蓑烟雨任平生”“也无风雨也无晴”的超然境界,面对人生的风风雨雨,他依旧我行我素,笑傲前行。面对滚滚东去的长江,更是留下了“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的千古绝唱。
“豁达”是一种胸襟,是一种情怀,是一种心境,是一种超脱,一种涵养。俗话说:“忍一声风平浪静,退一步海阔天空。”因为豁达清朝大学士名叫张英一首“千里修书只为墙,让他三尺有何妨?“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”,留下了“化干戈为玉帛”的美谈;因为豁达,蔺相如、廉颇不计前嫌,一心为国,演绎了“将相和”的一段佳话。豁达会使我们的心与心的距离更近,使我们的人生道路更为宽广。
豁达,令我沉醉!