那个炎热的夜晚,累、热、渴、睏,就像还在昨天……
我们在北京城逛了一天,白天的兴奋早随着太阳落山而消失殆尽。我的步子越来越慢,幅度越来越小,落在我后面的还有弟弟。
11点的地铁在我们的磨蹭中消失了,我的泪比我还委屈,自己个儿狂奔在我脸上。
“哎,没事,小胖妞跑得慢也是正常的嘛。”
可恶的老爸,他就晓得一说我小胖妞,我就会奋起反抗。好吧!反抗后情绪马上高涨起来,打个的吧!
路边,一辆一辆又一辆……半个小时,倒是见到好几辆,可是没一辆停的,真不晓得是真有客人呢,还是技术性拒载!
谁来救救我们吧!我在内心祈祷了N多遍。
“坐吗?”祈祷有效,一辆车停下,探过个肥硕的脑袋,几乎满脸横肉,我的心一惊。
“坐!坐!坐……”老爸一叠声的肯定,仿佛错过了这车,我们就得露宿街头全家冻死一般。
我心里有种不安的感觉,相由心生!这么横的脸,心不知得多凶。好在我们人多,总不至于怕他。
路过天安门,哨兵笔挺严肃,像雕塑。
“我长大也要当哨兵!”弟弟嚷起来,激动地探出脑袋去。
“真棒的理想。小帅哥,你一定行!保家卫国,好样的!”横肉柔和地说。这样的语气是出乎我意料的。以后的一路上,父亲跟他聊了很多。他说他是北京人,本来这个点应该赶着回家了,可是看见两孩子在路边,一看就是错过点了,怪可怜的,这才特意跑这趟。
我的内心莫名感激起来,帝都人民好善心!
“四合院!我长大也要住在四合院里!”四合院是我的梦,以前读过一篇散文,那意境一直在我的梦里萦绕。
“恩,这可是国家主席住过的哦!小姑娘好好读书,欢迎以后来北京定居!”
在这个瞬间,我看向他的脸,笑容灿烂,神情柔和……
一丝歉意掠过心头,偶遇的美好在这个灯火辉煌的北京城让一句内心的“对不起”浸染得永远温润似玉。