老师,我对你的爱恨有多深
山西省永济市虞乡镇虞乡初中 044500 李文平
有时,老师在不经意间说的话,不经意间做的事,在多少年后,老师早已经忘记了,而学生却还清清楚楚地给老师记着“一本帐”,这本帐上有老师对学生的热爱或冷漠,有老师对学生的鼓励或打击„„当然,还有学生对老师的爱戴和报怨。
有位同事给我讲了他求学期间的故事:
如果照这样发展下去,也许他真的可以成为一个作家。可是,生活中没有也许。
在初中的那一年,他代表学校参加县里的征文比赛,获得了二等奖。学校团委书记通知他一起去县里代表学校领奖。对于一个从小都没进过县城的农村孩子来讲,这当然是无比荣耀的事情。他心情激动了好几天,对去县城充满了期待。可谁知道,临了,他都走到学校门口了,团委书记却不让他去了,改成让某位领导的女儿去。他感觉自己的心好像从云霄跌到了深谷里。从此,他变得消沉,对写作也提不起兴趣,更谈不上坚持了。
后来,他上了师范,幸运之神又向他伸出了手。声乐老师很欣赏
他,说他很有天赋,一定能在唱歌这条路上走地更远。他每天早晨都到大厅里去练声。经过老师的指点和自己的刻苦努力,二年级时终于在一次较高规模的比赛中获得了一等奖。但是学校对他获奖的事密而不宣,也不说有什么奖励。事情都过去好长时间了,如果不知道真相也就罢了,可偏偏就这么巧,有天,一位也获奖了的同学在宿舍里炫耀自己的电子琴时,他问是从那得来的。同学疑惑地说,你还没领奖?他才得知自己获得一等奖,是台录音机。他到学生处想要回自己的奖品,那老师百般搪塞就是没给。自那以后,练功队伍里再也看不见他的影子了,学校的比赛他更是拒绝参加。
他说,他唯一觉得辜负了声乐老师的期望。声乐老师给他做了好多思想工作,谈了好多次话,可他执拗地就听不进去。现在,原来不如他的一位同学都做了某所大学的声乐系主任。
他自嘲说,也怪咱自己,经不起打击。
我想,错不在他,那时他还是个孩子。叶澜老师曾说过,“孩子的心是玻璃做的,一不小心就会受到伤害。”如果那位团委书记领奖前没有把他换下来,给予他应有的领奖资格;如果那位老师把他该获得的奖品给他,那本来就是他应得的奖励;如果他不知道要去县城领奖,不知道比赛获得了奖品;如果他足够坚强,坚强到不再乎这些本不应该在他身上发生的事„„那么,现在和我聊天的就可能是一位作家或一位歌唱家。事与愿违,生活中没有如果。
同学相聚时经常会聊起以前的老师:像爷爷一样和蔼的自然老师,他会为我们包书皮;因写错一个拼音字母都会打我们耳光的语文
老师,还有时常把学生的身体当沙袋练拳头的数学老师,„„每一个时期的老师都有,甚至每一件事都记忆犹新。
原来,学生们都给老师记着一本帐,这本帐记在学生的心里,记着老师的好,也记着对老师的怨。
今天,我也是一位老师。我在体谅我的老师们的同时也告诫自己,不要重复老师的错误。因为我清楚,学生给我记着帐呢。