硬汉,指的是那些坚毅的人。但在我心中,我认为硬汉是那种为了自己的目标,就算再累再苦,仍然坚持不懈永远不放弃的人。我心中的硬汉是一位才华横溢,为了七万忠魂默默坚持的英雄——梅长苏!
梅长苏是林殊使用的化名。林殊生于军府门第,他从小就熟读诗书,学习军中的各种事务。十几岁时便跟着父帅四处征战,他天资聪颖,无战不胜,十七岁便拥有属于自己的赤羽营。他是战神,是全京城中最耀眼的少年!但是,在十七岁那年,他随父出征梅岭剿灭敌人时,却在筋疲力尽之际遭友军毒手,使七万赤炎忠魂含冤而死。林殊在弟兄的拼死保护下,才得以存活。林殊身中火寒之毒,他为了洗清父帅种在赤焰军身上的冤名,即使时日不多,却毅然决然地一步步走上复仇之路……
梅长苏为了帮助靖王孝景琰救出卫峥,被悬镜司首使夏江抓入大牢进行审问。梅长苏在大牢睡了一晚,夏江不想轻易冻死他,便只给了他一张薄棉被。梅长苏因为身体本来就十分虚弱,加上大牢阴森湿冷,梅长苏整宿地咳。第二天,夏江命人将梅长苏带到他面前审问。夏江觉得对付梅长苏就像使劲力气挥出拳头,却打在棉花上般令人咬牙切齿。心狠手辣的夏江将毒药送到他眼前,就算夏江用力掐住他的脖子,梅长苏也不屈服。后来他被强行吃下毒药,但是仍不为所动,仿佛这吃下去的不是毒药般。毒药,又能拿他怎么样呢?这不会使他就范,他绝不会屈服于夏江;这反而更坚定了他前进的决心,他永远不会放弃!
这一节深深地感动了我,梅长苏背负的使命让他坚持下去,他明明脆弱得一捏就碎,但他的内心却强悍得令人胆寒。最后他辅助靖王登上皇位后,即使时日不长,但梅长苏心头所想的仍是大梁。他一听闻敌军将至,便请缨出征,到最后,他,选择了林殊的结局。如同当年默默看着梅长苏入京一样,金陵帝都的巍峨城门,也默默地看着他离去。到来时素颜白衣,机诡满腹,离去时遥望狼烟,跃马扬鞭。两年的翻云覆雨,似已换了江山,唯一不变的是一颗赤子之心,永生不死。
虽然来自地狱一路复仇,但是梅长苏从来没有丢掉过忠义,始终对周围的人抱着一颗宽怀之心,没有在权谋斗争中迷失心智。纵然敌人恶毒,遭尽陷害。但他不负仁义善良,不忘百姓疾苦,更不容山河破碎,始终抱着一颗赤子之心,不忘初衷。虽后来大愿已成,仍挂念保家卫国,为保大梁之河山,百姓之安康,携将死之身披甲上阵,像一盏灯一样熬尽最后一点生命,此般忠义赤胆,天地可鉴!
梅长苏,是我心中永远的硬汉,他虽然身体脆弱,但内心之坚毅令人无法不肃然起敬,他赤胆忠义,胸怀天下,他从一而终,不忘初心,他是真正的硬汉!