家,不仅是我们生活的栖身之所,更是一家人的心灵港湾。这里每个普通的一天,都是与众不同的珍贵存在;这里每件平凡的事,都体现了人间烟火,酸甜苦辣。
苦,是味觉中最不受欢迎的一种,让人回避,但每次品味过后,都会有收获,让人记忆深刻。记得六岁那年,我开始学骑自行车。爸爸把原来在两侧的辅助轮卸下了,坐上“今非昔比”的自行车,我有种“透心凉”的感觉。在爸爸和妈妈的劝说与鼓励下,我开始练习,但每次结果都毫无差异---都是重重地摔在了地上,于是吃尽苦头的我对骑自行车充满了恐惧。后来,爸爸想了想对我说,他在后面扶着我,我来骑,他保证不会让自行车倒。我们尝试着,在操场上转一圈,两圈……我越骑越快,有种轻飘飘的感觉。偶然间,我意外地发现,爸爸妈妈站在操场中间高兴地看着我。原来,不知道什么时候,爸爸就悄悄地放开了手。后来我又反复练习了多次,又学会了上车与停下来,就这样,我学会了骑自行车。当时的我,苦尽甘来,高兴的想跳跃、想欢呼。至今我对这件事记忆犹新,因为它让我知道,我们从小在亲人的呵护下成长,但最终还是要放手。我们只有经历过磨练,才能开辟自己的新生活。
辣,是很多人上瘾的味道,也是食物中必不可少的佐料,但有件事,让我体会到了生活中的“火辣”。在家里,我有时候会洗洗衣服,打扫卫生,尝试着做个饭。一天下午,我忽然想做道土豆丝,于是我来到厨房切土豆丝。切着切着,一不小心,刀片儿就突然切到了我的左手大拇指上。刹那间,血流如注,疼痛难忍。由于伤口很深,当时换了几次创可贴都被迅速浸透,只好急忙去医院做了包扎。到现在我的左手拇指上还有一块儿伤疤,就算是生活奖励我的“勋章”吧,它时刻提醒着我,做事要专注,而且还要遵守规范。
甜,应该是味觉中最受欢迎的了,无论是南方人还是北方人,都深爱那甜化人心的感觉。农历八月十五中秋节,是万家团聚的日子。天空明月高悬,我和家人坐在一起,享用着美味的月饼,这时,有人提议,大家一人表演一个节目,发在群里。于是,有人在群里唱歌儿,有人发绘画作品,有人弹钢琴,而我取出那把民谣吉他,弹了一首《流星》献给了大家。随后,伴随着一首《月亮代表我的心》的美妙旋律,一家人沉浸在美好的甜蜜的氛围中。
夜幕降临,华灯初上,辛劳了一天的人们回到家中,开始了各种温馨的相聚。窗外是万家灯火,而在家里的餐桌上,各种美食的香味飘荡起来,汇成了爱的味道,弥漫在这醉人的空气里。