中国有一句古谚语,叫做“知耻而后勇”,这是千百年以来中华民族的祖先们世代凝成的美德,一个人,有了羞耻心后,就会变得聪明,便不会为了不相干,不为同的事犯错,就会发奋努力,勇求上进。
自古以来,泱泱中华大国就重礼明礼,为礼仪之邦,荣辱观点古今有之。
我国古代有位郭知县,他少立大志,奋发读书后来考中进士,上任不久,官场陋习和人心险恶很快就把这个立志做清官的新任知县给浸透,并开始劳苦百姓,征收赋税,后来被人告发训斥后,唤醒了他的羞耻之心,他把自己的书斋改名为“明耻堂”,以此来警醒自己所犯下的错误,并且在衙门前贴出告示“以前的县官郭某已经死掉了,现在的知县是另一个人。”
自此以后,他清廉做官,深得当地民心。
从中我们可以看出一个人一旦有了羞耻心,那么他的良知,高尚品质地随之觉醒,勇于承认错误和主动改过自新,对于我看来,不仅是一种美德,也是一种责任心。
知耻而后勇,犯了错误,有人掩饰过错,有人模棱两可,有人勇于承认,这三种方式,只有勇于承认才是正确解决问题的方式。
然后在经济迅速发展的当代中国,仍有许多人,他们不知道羞耻的行为不仅一次一次伤害了民众的心,也一次一次打击了他们自己的人格尊严,“食品安全”、“受贿赂”、“豆腐渣工程”等问题层出不穷,我想试问一下他们,他们对于别人就不存在羞耻心吗?
我想试问一下,作为当今的中学生,我们生活在这个物欲横流的社会里,我们面对那么行为难道可以袖手旁观,独善其身吗?当然不能,我们作为新社会的成员,自然要为社会尽心尽力,而我们要知耻,知耻是后勇的前提,知耻才能洗新革命,悔过自新。
“知耻而后勇”好比一味中药,只有真正尝到它的苦,它的涩,真正喝完才会有效。
在我们回忆往事时,不要总将耻辱滤过,不如留下细细品味……
同学们,在当今的社会上,有不少人由于社会上的利益,或这样那样的小事大事而犯了错,但是面对这些错误,我们要勇于承认错误,改自新,知耻。