(1)班的小燕同学,大家也可以叫我小龙,今天呢?就是国庆节了,在这里祝大家节日快乐,国庆七天玩的开心。好了,言归正题,开始我的演讲。
这一次,我演讲的主题是《祖国的历史》。大家知道国庆节是几年,几月,几日吗?没错!就是“1949年10月1日”开国大典上毛主席宣布的,并且建立中国人民共和国。那你知道,中国共产党是怎样走过来的吗?那就得先从一九二几年的红军开始说起了,当时国民党为了排除异党,追杀所有红军,见一个杀一个,蒋介石当初还说过这样的话:“宁可错杀一千,也不愿放走一个。
"毛主席见这样下去不行,于是便调动所有红军一起往北撤到陕北根据地。国民党见这是一个大好机会,打算在路上把红军统统歼灭。于是便派重兵追杀红军,一路上红军死的死伤的伤惨不忍睹,这就像是当年曹操在长坂追杀刘备一样,把他的士兵杀得精光,只剩下几个武将和老百姓逃了出去其他都被俘虏或斩杀。
红军到了陕北后只剩下几百人了,近十万人被国民党杀掉。但是共产党没有退缩马上招兵买马,势力又长了起来,1937年日寇入侵中国,占领东北,国共只好合作把日寇合力打出中国,红军也改成了八路军。在抗日的时候,许多战士为国捐躯,在战场是浴血奋战,虽然很残酷,但是中国还是取得了辉煌的胜利!在1945年日寇无条件投降,中国终于结束了这8年抗战,可没过多久,国民党和共产党又闹翻了,共产党为了保持两党和谐便让出了多个解放区,可国民党还是不满足,又去攻打共产党,把共产党的老巢延安占领了。
共产党最后是忍无可忍,对国民党发动了进攻,在东北杀了国民党30多万人,在淮海又再次歼灭敌军数万人仅用两年多就统一了北方,形成两党南北对持,共产党也变成了解放军。国民党想凭着长江天险,认为共产党过不来,谁知,共产党72万大军一举过长江,把国民党打得屁滚尿流,一直打到台湾。由于共产党由于没有战舰,只有眼睁睁的看着苟延残喘的国民党逃之夭夭到台湾。
不过就算他逃到了台湾,中国也统一了大半个中国,也算是胜利结束战斗了。
看,共产党一路走来不容易吧!所以身为祖国未来的花朵,我们一定要好好学习,报效祖国,这样才对得起在以前在战场上牺牲的烈士,对得起我们的老一辈,让他们为我们骄傲自豪,我的演讲完了谢谢大家,记得要投我一票哦!