西风凄凄,长亭依依,那一涟涟十里悲伤的泪仍在流着。他迈出了脚步,他又被贬了。
夕阳早已在船的另一头落下,近处水汀苇渚上的水鸟也飞走了。只留他——苏轼一个人静静地坐在船头,望着远处那轮明月发呆。不知道那个被人称为“夷岛绝域”的地方到底多久才能到达。不过,他听人说那里是天涯海角,也许是王勃口中那个极远极夸张的地方。
海上的月亮很圆,很美,却也很凉,很陌生。他忽然感觉有点冷,即使他身上穿着夫人临行前为他缝制的长袍。但这怎么够呢?故乡的温度是一袭衣袍就能代替的吗?
风不语,只是在海上呜呜地吹着。
他还记得故乡的月亮,那月亮挂在高高的朱瓦房顶上,月下是他熟悉的花灯,是他最爱的家乡小酿,是他亲手种下的白牡丹,是常和他下棋的邻家老人……
那月亮很暖,很暖。
船仍然在行,渐渐隐没在无边的黑暗中。
终于,他到了。
搭眼一看,满是身着奇怪纹饰,说着鸟语的黎人,与之映衬的只是成片的槟榔林,哪里还有一丝属于他的气息?
海南的夜很长,他不愿卧枕歇息。已至三更,他仍在灯下捧着那本由“大陆”带来的诗集,默默吟诵,只有这样他才能嗅到一些故乡的味道,填补他心头的空白。“举头望明月,低头思故乡。”连他自己也不晓得,为什么此次遭贬,乡愁会那么重,就算李煜的一江春水也未必流得尽吧。
这还是他吗?还是那个在赤壁前吟“大江东去”的苏子吗?还是那个“一蓑烟雨任平生”的苏子吗?还是那个渴望“小舟从此逝,江海寄余生”的苏子吗?
他走到窗边,望着海风中的月亮又一次发起呆来,海南的月亮其实也很美,很温润,像一块玉嵌在深蓝色的大理石上。月下是哗哗的海浪,奏着独属天涯海角的诗情。那月亮带着云的甜,浪的咸,啪嗒,就滴到了这个孤独者心头,这也是他的月亮,好一个“霜高素月慢流天”!
他合上书,进入了梦乡。
梦里的苏子笑了,他梦到了他的月亮,也终于明白:此心安处是吾乡。