《那些事儿》上至春秋战国,下至清明两朝,历代君王,一一点到,你可以在《那些事儿》发现一个充满了混乱与变革,挣扎与迷惘,奋进与开拓,激情与希望的伟大时代;也可以看到一段集结了宫廷杀戮与政治流亡,大国崛起又衰亡,群雄争霸充满斗争的精彩历史,一个个个性鲜明的人物,一个个激动人心的场面,一段段荡气回肠的爱国情,一切的一切,都令我震撼不已。
在阅读中,我仿佛看到一幅历史卷轴在眼前徐徐展开,无论是金戈铁马的战场还是温柔缠绵却又暗藏杀机的后宫,亦或是暗潮汹涌的朝廷,都充满了传奇色彩,但它们却又如此真实地发生在几千年前。书中,我因岳飞之死而叹息,为朱元璋的艰苦开国历程而赞叹,也为吕后所制造的人彘惨剧而唏嘘不已。《那些事儿》带给我的不仅仅是历史的洗涤,更是心灵的震撼。
中华上下五千年,文化博大而精深。历史正是组成它们的重要部分,夏、商、春秋、战国、秦、汉、三国、晋、南北朝、隋、唐、五代十国、宋、元、明、清,数十个朝代,兴衰轮回,经久不息。阅读历史,就像在看一个又一个的故事,我们明明是旁观者,又好像参与在了其中。谁说不是呢,历史就是有这样的感染力。当你从书中抽身而来,也会情不自禁地感叹:啊!中华民族原来就是在这样的土地上生生不息着,在那样的环境里继承繁衍着。
中华民族悠远的文化在这里凝聚,在这里呈现,也许,书中所写不过是道听途说的野史,也许,是热爱历史的作者们翻阅了各种古籍得到的答案。但是,这一切对我来说并不重要,我只知道,历史使人聪明,因为历史是前人失败和成功的记录,由成功而失败或由失败而成功的经验积累。《那些事儿》让我真正明白了“以史为鉴可以之兴替”这句话,阅读历史,联系当下,从历史中学会感悟人生,积累经验,《那些事儿》让我领悟颇多。
有人并不喜欢历史,认为它枯燥无味,而我却不这样认为,也许当我们读完《那些事儿》,便会发现,原来历史也可以如此可爱。